蒸し鶏とナスの蒸しラザニア風。それとネコ。
おはようございます。
昨日梅雨入りしたみたいです。
昨日大雨にあってしまって大変でした💦
雨が降りそうだなとは思ってたけど
あんなに降るとは。
すこし小降りになるまで車で待機して帰りました。
帰るころには雨も止んで晴れてるっていうね…
髪はびしょびしょでせっかくキレイにしていったのも
ひどい状態になったのにw
ついてないです。
今日はすこし前に作ったものを紹介したいと思います。
それと最後にはネコ。
蒸し鶏の辛子ソース。
お皿に鶏むね肉をのせて、
皮ごとスライスしたしょうがとネギの青いところをのせて
蒸します。
青いところ、別に使ってしまって、
もったいないけど白いところも使いました💦
蒸しあがりました。
蒸したときに出る蒸気がお皿にたまってます。
これがいい感じに蒸せるのかな?
切ってお皿に盛って、ソースをかけたらできあがり~。
ソースは練りからしにオイスターソース、醤油、すりおろした生姜、ごま油にゴマです。
しっかりした味なので淡泊な蒸し鶏によく合ってると思います。
これは姪っ子が作ってくれました。
本を見ながら一生懸命。
ナスのラザニア風みたいな名前だったと思うw
ナスをスライスして塩をまぶしておきます。
トマトもスライス。
中に見えないけどツナマヨが入ってます。
ツナとマヨネーズと玉ねぎのすりおろしたもの。
味はツナマヨおにぎりの具みたいでした。
ナスを敷いたところにツナマヨをのせて、トマト
またナス、ツナマヨ、トマトって重ねて
最後にピザ用チーズをのせて、軽くラップをかけてレンチン。
何分だったかな~。
5分くらいレンジにかけて2分蒸すのかな。
マヨネーズを使ってるからコッテリするのかと思ったけど
ナスには油を使ってないし、
普通のラザニアに比べたら全然あっさりとしていて
たくさん食べることができました。
ネコちゃんの続報。
ってほどネタはございませんが。
ネコをのせると初めのお料理ネタがぶっとんでしまいますw
どうでしょう。
左が保護した日、右は2週間後くらい?
めっちゃおおきくなってません?
相変わらず耳はデカいですねw
子猫感がなくなってきてるような。
小さいことは小さいんですよ。たぶん!
しかし保護した時の写真は汚いな‥‥w
ますます元気でまともな写真が撮れないのかかわりません。
ぶれまくり。
すこし上の金網をあけると出ようともがいてます。
もう簡単に出ちゃいますね。
これは昨日の写真です。
画面に映った自分に見とれてるのでしょうか。
めずらしくカメラ目線いただきました!
かわいい~。
そのときパイセン、ハクちゃちゃは。
2匹まとめられてましたw
かわいい~。
ちゃちゃの顔がいつも見えないですけど。
ハクの安定のかわゆさ。
早くちびと会わせたいな~~~。
どんな態度をとるのか楽しみ。
さーなにしようかな。
雨も止んでるし。
事務所いかねば。
ではまた~。