昨日の夕飯はボリューミー
おはようございます。
今日はいいお天気ですね~。
暑くなりそうな予感です。
昨日もいいお天気で、
お昼ご飯にお弁当を作って庭で食べようかって予定していたけど、
蚊がいるからやめましたw
で、姪っ子たちは廊下で。
一応レジャーシートも敷いてますw
そしてなぜかネコたちの前で。
ネコたちもなんで?って思ってるはず。
この子たちっていうかネコってみんなそうなのか知らないけど、
あまり人が食べてるものに興味を示さないんですね。
犬なんてこんなところでお弁当食べてたら、
欲しい欲しいで大変だと思うw
はい、昨日の夜はいろいろと作りましたよぉ。
まずは焼き鳥!
一口大に切った鶏モモ肉を焦げ目がつくまで焼いて、
途中でネギも焼きます。
醤油、さとう、お水、みりんだっけか、
それを合わせたものをざーっといれてタレを絡めたら出来上がりです。
あとは串にさしたら焼き鳥の完成です。
この串スタイルにすると子供たちは喜んでるw
これらも串ですねww
次はじゃがいものガレット
じゃがいもを細く千切りにします。
それをフライパンで焼きます!
細く切ったはずなんですがw
この程度のもんですよ。わたしのテクニック!
なんとかうまく焼けました。
すこし割れてるけど。
そこへ塩コショウをふってあじつけ。
で、チーズをのせて蓋をして、溶けるのを待ちます。
できました!
割れてるところが隠れました!
ばっちりです。
お好み焼きにしか見えないんですけどw
最後はニラを使いたかったので、この一品。
レシピでは豚のレバーを炒めてるんだけど
うちにはないので、豚肉で作りました。
豚肉に、しょうゆやにんにくで下味をつけて、片栗粉をまぶして
揚げ焼きにして、一旦取り出しておきます。
ごま油でニラともやしを炒めてます。
お肉をフライパンにもどして、合わせ調味料をいれて
絡めたら完成です。
合わせ調味料は、作ってくれてたので材料がわかりませんw
醤油とかさとう、あとはお酒くらいかなぁ?
結構甘めな感じがしたかな?
いや~なんか美味しそう。
美味しかったですけどね。
やっぱり下味ににんにくを使うとパンチがあっていいですね~。
もやしもしゃきしゃきが残ってる感じでうまくできました。
こんな感じで、
今回も肉ブログになってしまいました。
ではまたっ。