鯛づくしってほどじゃないか・・・
おはようございます。
このお魚たちはその日のうちに2、3時間かけてさばいて、
うちの分を確保してのこりはお友達たちが取りにきてました。
お刺身でいただきました。
おいしかった~。
って書いてましたねw
書いたこと忘れてるわ。
月曜日は鯛めしをつくりました。
鯛のアラを焼いて昆布といっしょに出汁をとります。
小さな火で炊いてるときれいな色のだしになりました。
これはまだお水ですねww
鯛の切り身も焼いておいて、
お米とさっきの出汁とお醤油といっしょに炊飯器へ。
そのまま普通に炊いたら。
できあがり~。
おこげもできてて成功。
メバルの煮つけも一緒につくったけど、お魚が大きくて煮汁に浸かってないw
落し蓋をしてさらに蓋をしたら少し縮んでお鍋におさまりましたw
鯛のアラ炊きと鯛めし。
お魚ずくし!美味しい。
まだ一匹残ってるんですけど、
さすがに冷凍してました。
また鯛めし作る予定。
最近ハクはここのドームがお気に入り。
ギンみたいにぺったんこにして寝るのではなく
ちゃんと入って顔は出すスタイル。
かわいい~。
さー今日は何しようかなぁ。
もう今日はのんびりする感じでどっぷりしてるんですけど(;´・ω・)
明るい時間からゲームとか。
短いですけどここまでw