酢豚をつくりました。成功!
おはようございます。
もう10時まわってますが(;´・ω・)
なんか今日はすごく涼しい~。
外はいいお天気だし気持ちいい感じがします!
酢豚つくりました~。
中華が好きでよくつくります。
むかーし、学生の頃に買ったオレンジページの特別号かな。
中華の本ってのがあってそれをいまだに愛用してます。
だいたいどこに何が載ってるのか覚えてますw
豚肉はうちではヒレ肉を使ってます。
長く細く切って醤油とお酒で下味をつけています。
あとは野菜類を切って、にんじんは下茹でしてます。
椎茸は干し椎茸を使うみたいですけど、生椎茸があったのでそれで。
合わせ調味料をつくります。
醤油、砂糖、お酢、お酒、片栗粉だったかなw
下味をつけた豚肉に揚げる寸前に片栗粉をまぶします。
で、揚げる~。
低温で揚げたあと、一度とりだして
温度をあげて2度揚げしました。
カリカリ~。
野菜を炒めます。
にんじんの下茹でが短かったのか、なかなか火が入らないw
玉ねぎが透明になるまで炒めます。
揚げた豚肉を入れます。
すこし炒めたら
よーく混ぜた合わせ調味料をざっと入れます。
鍋底からかえすように甘酢を和えたら完成です。
なかなか美味しそうにできました!
調味料の量がちょうどよかったのかな~。
甘酢が多すぎたり、少なかったりするけど
今回は成功。
照りもいい感じ。
にんじんが固めだったのが少し失敗?
生でも食べれるから大丈夫だけどw
今日はお昼からコストコへいってきます!
母も一緒に。
前は車いす持参で行ったんですが、
今回は歩くって言ってますw
がんばってくださいw
では準備します。