秋のスイーツ2品。がんばった~わたし。
おはようございます。
眠いです~。
連日深夜にゲームしてまして(;´・ω・)
モンハン!
やったことありますか?w
今日は甘いもの二つです。
栗の渋皮煮をつくりました。
栗をいただいたので、栗ご飯でも作ろうかと思ってたんですが、
栗の量が微妙に足りない感じだったので、
作ったことのない渋皮煮に挑戦してみよう!ってことになりました。
栗を水に浸けて半日くらいおいておきました。
そとの硬い皮がむきやすくなるんだって。
渋皮を残して外の皮を剥きました。
剥いたらすぐにお水につけておきます。
すぐに乾燥してしまうからですって。
浸かるくらいのお水に重曹をいれて沸騰させます。
沸騰したら弱火にして5分。
あく抜きします。
ゆでこぼしっていうのかなぁ?
違う?
水を流しながら栗をすすぎます。
鍋は洗って、栗を戻してお水をいれます。
早く入れないと乾燥してしまう。
また重曹を入れて、沸騰させて、弱火にして5分して、洗って
を全部で3回します。
栗についてる筋みたいなのをつまようじで取り除いていきます。
あと歯ブラシで少しごしごししてキレイにします。
一応したけど、これがわたしの限界w
お砂糖を入れて、沸騰してから弱火にしてグツグツ。
アクを取りながら30分。
さらにお砂糖を追加して弱火で20分。
最後にラム酒を入れて完成です。
さっそく傷がついてそうなのを食べたみました。
美味しいし!
あんなにお砂糖入れたのに、いい感じの甘さに仕上がり
栗も柔らかくておいしい~。
栗は冷蔵庫にいれておけが日持ちするそうなんですけど
瓶に詰めたいなって。
上手く瓶詰めできたら、1年は大丈夫とか!
ん~そこまでは期待てませんけどw
お水の中に瓶と蓋をいれて沸騰させます。
お湯から瓶と蓋をとりだして乾かします。
そこへ温めた渋皮煮を入れます。
1瓶に7つくらい入りました。
このときもシロップを栗がかぶるくらいいれます。
乾燥防ぐため。
瓶のふたを軽くしめてお湯を沸騰させます。
これは沸騰してませんが、
このあと沸騰させてグツグツしてました。
蓋をしっかりしめて取り出して瓶をさかさまにして冷まします。
これで、密封?できてるはず。
新しい瓶詰めをあけたときに蓋が音するじゃないですか。
それになってるはず。
完成~。
栗をもらった親戚にも作った渋皮煮をプレゼントしました。
美味しかったよ!って言ってもらえましたw
栗が来たら次はさつまいも!
秋ですねぇ。
さつまいもをアルミホイルで巻いてトースターにいれます!
オーブンあるけどトースターでw
一応トースターに温度設定ができるのでこれでいきます。
さつまいもが焼けたら、皮をむきます。
めっちゃ熱いし!
やばかった(;´・ω・)
おいもが熱いうちにつぶして、お砂糖を入れて、さらにつぶす。
卵黄をいれてまた潰す。
生クリームをいれてまたつぶす。
そして天板の上にシートを敷いて、成型していきます。
成型したあとに卵黄を塗っておきます。
で、ここで焼くところなんですけど、
今回のスイートポテトはかざりつき。
新聞の小冊子についていたレシピです。
アーモンドスライスとゴマで飾り付け~。
はりねずみに見えますかね…
絵心ないのでこういうのは苦手です。
姪っ子も手伝ってくれてました。
ここだけw
そしてトースターで焼く。
並んでます~。
これは姪っ子が作ったネコですねぇ。
アーモンドを細く折って、ひげにしてます。
しっぽはアーモンドスライスを2枚連結させて長くしてます。
こういう創造力がないんですよねぇ、わたし。
冷ましてから容器におさまってもらいました。
キレイに整列はしてませんがw
アーモンドがこげていい感じにハリネズミの針っぽくなってて
おもしろいな~って思います。
今日は母の病院の日です。
毎回ドキドキの審判の日w
最近は調子がいいみたいだけど
わからないもんねぇ。
あー怖い。
用意してきまーす。
ではまたっ。