辛くない麻婆茄子ができました
おはようございます。
眠い~。
いつまでも眠いです。
二度寝したいところだけど、
平日にはしないようにしてます(;´・ω・)
がんばろう…。
土日は母のお見舞いに行ってなかったので、
昨日少しのぞいてきました。
元気そうですw
ただ、カビ?が体内にいてるらしくて、
その居場所がわからないらしい(;´・ω・)
それの数値が減らないと、退院できないって昨日言われてしまいました。
ん~~。
はじめは3,4日の入院の予定だったのにね。
また長いことかかりそうです…。
帰ってから夕飯作りです。
キレイなナスが売っていたので、
それで麻婆茄子をつくりました。
縦に8つくらいに切ったナスを水に浸してあく抜きをします。
お水をよく切って、拭いたナスを油で揚げます。
揚げたほうがナスの色がキレイなんだって。
よくわからないけどwこれがキレイなんですかねww
調味料がたくさん。
中華スープと合わせ調味料は醤油と砂糖とお酒
豆板醤と甜面醤、水溶き片栗粉。
甜面醤は甘い味噌です。
赤味噌ってレシピに書いてたけど、
ないのでコレw
生姜とネギのみじん切りを炒めて香りがたってきたら
豚のひき肉をいれて炒めます。
炒めたらひき肉を端に寄せて
空いたところに豆板醤と甜面醤をいれてそこで調味料を炒めます。
で、ひき肉に合わせる。
スープと合わせ調味料を入れて沸騰したら、揚げたナスを入れる。
ナスをいれて、少し煮込んで水溶き片栗粉を入れてとろみつけ。
最後に仕上げのごま油をたらして完成です。
お皿に盛ってネギを散らしたら完成です。
豆板醤が入ってるけど、
甜面醤が甘いからか子供たちも辛くないからよく食べてました。
まぁ、大人には物足りないかもしれませんがw
あとはニラ卵!
ごま油でニラを少し炒めたところに醤油や砂糖、みりんなどを入れて
そこへ卵を流す!
あとはひたすら混ぜる混ぜる。
炒り卵ですねw
味付きの。
これもごはんに合う。
餃子好きな、姪っ子2号はなぜかこれを食べないw
ニラが嫌だって。
意味わからんし!
餃子食べるくせにさ!
餃子の中のと同じだよ!っていうと食べてたけども。
何なんだろw
あとはもずくとスープ。
どれもごはんがすすむ系。
よく食べましたw
さー。今日はね、銀行の人と会うの。
やー緊張するw
どんな人か知らないんだけどww
電話では話してるけどさ。
早めに事務所に行って掃除したほうがいいかな~。
めんどい…w
では準備します!