れんこんのかのこ揚げ レンコン好き!
おはようございます。
またさぼってたw
時間はあるんですけどねぇ。
さぼり癖がついてるのよね~。
たくさんレンコンを買ってきました。
最近レンコンを使って料理することが多いかもです。
美味しい!
めっちゃ好きです。
普通に食べても美味しいんですけど。
今回はお団子にして揚げました。
大量のレンコン。
今回は一袋使いました。
レンコンを5ミリ角くらいに切ります。
同じサイズに切るのはすこし大変でした。
バラバラw
母が半分切ってくれたけど、人によって切り方も違うから
余計にバラバラでした(;´・ω・)
むきエビを刻んでペースト状になるまでがんばりますw
フードプロセッサー使えばよかったと思いながら
包丁で。
案外早くできました。
刻んだレンコン3分の1と鶏のひき肉とむきエビのすり身を入れて、
お酒、醤油、など調味料をいれて、片栗粉をいれてよく混ぜます。
残り3分の2のレンコンはバットにあけて、片栗粉をまぶしておきます。
種を丸めてお団子にします。
お団子をバットに広げたレンコンにいれて
まわりにまとわせます。
表現がわからん…。
通じてる?
大量にできてしまいました(;´・ω・)
揚げます!
コロコロしながら揚げます。
ついでにジャガイモもあげましたw
結構なボリュームにしあがりました。
味はついてるけど、
レシピには山椒塩でどうぞとのこと。
山椒とお塩を混ぜてつくりました。
あと子供用にカレー塩も。
なかなか美味しかったです。
レンコンの歯ごたえもあるし、
お肉にエビでしっかり食べれる感じ。
お弁当にはいけるってかいてました。
冷めても美味しかったです。
スマホに撮りためしてある写真がたまってきて、
整理しないとです。
またアップします。
さぼらなければw
ではまた。