トウモロコシの炊き込みご飯、副菜もカラフルに。
おはようございます。
月曜日です。
眠いですw
土曜日にとうもろこしの炊き込みご飯を作りました。
ご飯もの作るの初めてかもしれないな~。
ご飯はだれかがセットしてくれるので
気にしたこともないくらいかも。
材料はとうもろこし、鶏肉、ごぼう。
トウモロコシは4等分にして実を包丁でこそぎおとします。
ごぼうはささがきにしてお水につけておきます。
鶏肉は1センチ角くらいに切って、
沸騰したお湯にいれて、ぐるぐる混ぜて白くなったらとりだしておきます。
あと、しょうがのみじん切りも。
今回お米は3合にしてお水を普通にセット。
そこへ、もち麦を100グラムいれてお水も足していれます。
それにお塩を入れて、
トウモロコシの芯、ごぼう、鶏肉、しょうがのみじん切り、
トウモロコシの粒をいれて
普通に炊飯器にいれます!
炊きあがり~。
いい色!
ほんのり生姜の香りがして、
トウモロコシは甘くて、美味しかったです。
またリピートするかな??
次はプチトマト!
もっとカラフルにしたかったけど・・・
セットになってるのがこんな感じで。
黄色の割合よ。
すくないしさ~。
トマトバイキングで他のプチトマトにすればよかった。
今色んな色のトマトがでてますよね~。
黒、みどり、オレンジ、黄色、赤。
そろったらきれいだろうな。
プチトマトを沸騰したお湯に入れて、
冷たい水にとって、湯むきします。
つるんってむけて気持ちいい!
トマトを容器にいれて、はちみつ大さじ1にレモン汁小さじ1をいれて
冷蔵庫にいれておきます。
10分以上冷蔵庫にいれておいて
すぐに食べれる!
冷たくて甘くておいしい~。
生のトマトがあまり得意でないので、
これはいい感じでした☺
レモン汁を取っただけのレモンがもったいないな~って
検索かけたらさつまいもと煮るのがいいって。
さつまいもは切ってから水にさらしておきます。
レモンはなるべく薄くカット。
おいもとレモンを鍋にいれて、お水は少しお芋がでるくらい、
そこへお砂糖と塩。
落し蓋をして火にかけて水分がなくなるくらいまで煮ます。
全然レモン薄くないww
味は甘酸っぱい感じかな~。
レモンもったいないから1個分いれたけど
入れすぎ?
夏っぽくてさわやかな一品でした。
いつも肉ばっかりで色が茶色メニューが多いけど、
今回はカラフルな感じ!
こんなのも作れるんだぞ
レシピ見たらww