かんたんしば漬け漬けてみた!
おはようございます。
今日は母が胃カメラ検査で早い時間から病院にきております。
麻酔しての胃カメラなので時間がかかりそうです。
点滴しながら待合に戻ってきたんですけど。。。
これ結構時間かかるやつでは。
絶対かかるやつ!!
麻酔とけるまでも時間かかるし。
今回はお料理系です。
前に買ったレシピの本に、
しば漬けの作り方が載っていたのでつくってみました。
なす、しょうが、みょうがを漬けます。
どれも今が旬ですね。たぶん!
生姜は新生姜にしてみました。
みょうがは縦に6等分くらいに切りました。
ナスは横半分に切って、縦6等分とか8等分にきりました。
太いところもあったので揃えたほうがいいのかと。
生姜は千切りです。
全部の重量を計って、
その2%の塩をまぜる。
ざっと混ぜます。
水を張ったボウルを重しにして半日くらいつけます。
1日くらい、たってしまいました💧
水分がだいぶ出てます。
しっかり絞って水分をきります。
そこへ、もみしそと梅酢をいれてまぜます。
また水をいれたボウルを重しにして漬けます。
1日くらいで浅漬けになります。
重しをはずして容器にいれて冷蔵庫で保存。
完成!
食べてみたら、しょっぱい!!
みょうがはまだ大丈夫だけど、
ナスがやばいw
塩でつけたのが長かったのか、塩が多かったのか。
塩分が多いときは、もみしそを少なめにって書いてたけど、
塩漬け段階で味見してないし!
これはやばいって、Google検索。
「しば漬け しょっぱい」
でてきました。
山芋と和えたら良いって。
さっそく昨日山芋を切ったので実践。
写真とってませんw
しょっぱさが緩和されておいしい!
これならいけそうです。
あとはチャーハンにいれるとかも検索ででてきました。
いろいろあるんだねえ。。
つぎはチャーハンかなw
姪っ子たち夏休みが短縮で、お昼まで授業なんですって。
お昼ごはんにチャーハンいいかも。
しば漬け入りは食べてくれないかな💧