手作り梅ジャムいり豚肉ロール
おはようございます。
昨日の雨があがって、
今日は晴れております。
洗濯物乾くかな。
この時に仕込んだものをみてみました。
すごい色。
シソの色。
梅酢ともみしそでつけてあるの。
紅ショウガ?なんなのこれ。
私は食べないからよくわからんけど(;´・ω・)
これをおすそ分けするのにわけましたw
赤いしょうがと生姜の甘酢。ガリです。
おすそ分けしないとうちたけではさばけないw
今年はなにやら色々仕込んでまして、
わたしは作ってないんですけど。
梅干しとか。
写真はないですけど、らっきょうとか。
何があったのでしょうかw
山椒と炊いて
ちりめん山椒を作ろうと思ってます。
漬けきれなかった梅で、梅ジャムもつくってありました。
味見すると酸っぱいw
お砂糖をたくさん入れてるらしいのに、
酸っぱいとは。
梅の酸ってすごいのね。
パンにつけても美味しいと思うけど料理に使ってみました。
瓶に入りきらなかったものを使い切りたかったし。
しゃぶしゃぶ用の豚肉とチーズと大葉。
大葉はベランダでとれたものですw
まだ成長してないけどとってきました。
子供用に大葉ぬきのものと。
大葉ありのもの。
それに大葉に梅ジャムのみのもの3種類つくりました。
ただくるっとまるめただけです。
焼きます!
軽く塩コショウだけしました、
切れてるチーズもやっぱり溶け出してしまうのね。
溶けないチーズだと思っていれたのに。
これで完成!
ほぼカニを焼いてみましたw
スーパーで試食した時に、店員さんが焼いてもおもしろいですよってw
美味しいでなく面白い??
焼いてみましたw
うん、おもしろい!
ちゃんと焼きガニの香りするしw
香ばしさはないけど!
でも味もこれで十分w
殻から外す手間もないしね~。
こどもたちにも好評。
梅ジャムのほうもなかなか美味しくできたと思います。
調味料もあじつけ塩コショウだけだったけど
中の梅ジャムが甘酸っぱくて美味しい。
あぶらと合うのかなぁ。
鶏肉にも合いそうだな~。
パンにつけなくても料理に多用できそうな梅ジャム。
イイ感じ!
あとはカレーうどん。
一品だけじゃないんですよね。
各自一つずつ料理してる感じですかw
これは母がつくりました。
さいごにコレ!
オクラができました~!
これもプランターで作ってます。
しかし、まだこれ一つ。
オクラなんて安いものなのに
これじゃ全然もとが取れないぞ。
苗のほうが高いっていうね…。
これからたくさんついてくるのかな~。
あとはきゅうり、なす、かぼちゃを植えています。
できるんか???w