カレーゴーヤチャンプルーをつくりました。
こんばんは。
またいつもと違う時間に更新です。
先週作ったゴーヤチャンプルーです。
今回は本に載っていたカレー味のゴーヤチャンプルーを作ってみました。
ゴーヤは縦半分に切って、
中の綿と種をとります。
5ミリくらいに切って、塩で揉んでおきます。
そして熱湯に入れて下茹でをしておきます。
とうもろこしは皮ごとレンジでチン。
これがなかなかうまく茹でれる!
そして根元のほうを切り落として皮を剥くと
ひげみたいなのもうまく取れます。
実をそぎおとしておきます。
さすがに2本は多いので1本は普通に食べました。
合わせ調味料はカレー粉に醤油と砂糖とお酒が入っています。
醤油と砂糖は同量だったかな。
甘めだと思います。
よく混ぜておきます。
水分を切っておいた木綿豆腐をフライパンで焼きます。
炒めるっていうか焼き付ける感じ?
普通のゴーヤチャンプルーではごま油で焼くんですけど
今回は普通の油で。
焼けたら一旦取り出しておきます。
豚バラを炒めたら、下茹でしたゴーヤを戻して炒めます。
焼いた豆腐ととうもろこしを入れて少し炒めたところへ
合わせ調味料をいれます。
最後に溶き卵をいれて完成です。
甘めのカレー味がいい感じでした。
ご飯にもよく合うし、
姪っ子たちもよく食べてくれました。
ゴーヤはさすがに苦いみたいで少ししか食べてくれませんがw
そうそう。これ!
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dポイントの期限が切れそうだったので
無印のオンラインショップで購入しました。
これと洗えるキッチン鋏と。
この調理スプーン。
めっちゃ使いやすい!
今炒め物はこれで済ませてます。
お皿に盛るときにも使いやすい!
おすすめですw