ゴーヤとオクラの鶏つくね
おはようございます。
今日も雨降ってないな~。
梅雨いりしてから夜は降ってることが多いけど
昼間は曇ってて雨が降ることが少ない気がします。
それで外はセミがなきまくってます。
セミが鳴いたら、梅雨明けしてるっていう持論があるから
もう梅雨明けしてるんじゃないの~?っておもっておりますw
でも週間天気予報では曇りと雨ばっかりなんですよねぇ。
セミ=梅雨明けではないみたいですね(;´・ω・)
今回もゴーヤがでてきますw
まだ冷蔵庫にはゴーヤがあるんです。
今日もゴーヤチャンプルー作ろうかと思ってます。
鶏肉をミンチにして、たまねぎのみじん切りと生姜のみじん切りを入れて
卵と塩を入れてよく混ぜます。
オクラは軽く下茹でしてます。
ゴーヤは輪切りにして中の種を綿をくりぬいておきます。
ゴーヤをレンジにかけておきます。
キレイな緑になった!
ゴーヤの水分をふきとって小麦粉をまぶします。
鶏のひき肉をハンバーグみたいにしてゴーヤを両面にはりつける。
上からまた小麦粉をかけておきます。
オクラにも小麦粉をまぶしておきます。
ラップに鶏肉のタネを広げたところにオクラをいれて
巻きずしみたいにくるっと包みます。
それを油をひいたフライパンで焼きます。
同じようにゴーヤのほうも焼きます。
フライパン二つ使って焼きましたw
蒸し焼きをしてちゃんと火が入るように。
焼けたら照り焼きの調味料を入れて完成。
見た目かわいい感じですよね~。
もっと照り焼きっぽくしたかったけどw
照りがないしww
鶏肉のタネがやわらかすぎて、
成型するのが大変でした。
こっちにも小麦粉や片栗粉をいれて
つなぎにしたほうがよかったかもです。
姪っ子たちは今週で学校が夏休みにはいります。
もう短縮授業なんですって。
帰ってきたら一緒におでかけする予定。
母も同行する予定だったけど、
昨日も出かけてたので、疲れたからやめるってw
身軽に行動できそうですw
ではまたっ。