東京コロッケを再現してみた!誰も知らないか…
おはようございます。
今日も曇り空ですねぇ。
お天気がすっきりしないと気分も晴れません(;´・ω・)
昨日のお昼はタコ焼きでした。
タコ焼きの粉をゲットできたのでw
今売ってないでしょー。
そうだ、昨日ホットケーキミックスも売ってたので買ってきました!
タコ焼きの粉を分量とおりに卵とお水で溶いてつくりました。
タコはありませんw
正確にいうとタコ焼きではないですね💦
ウインナーやおもち。コーンにチーズとかいろいろ入れて楽しみました。
やっぱり大阪だから粉モンが好きなんですよねぇ。
次!
夕飯にたべようと思ってトマトのはちみつ漬けを作りました。
沸騰したお湯にトマトを入れて湯剥きをします。
トマトをたくさんもらったのでつくりました。
これだけ量があると湯剥きするのもめんどくさかったです。
でもきれいに剥けたときがうれしい。
保存容器にはちみつ大さじ1とレモン汁を小さじ1に塩ひとつまみをいれて
混ぜたところにトマトをいれます。
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
レモン汁がなくって、かわりに、オイルとかけるビネガーってのを使ってみました。
お酢にレモン汁が入ってるもので全然代用できてました。
夕食の時に食べようと思ってたのに忘れて食べず。
今日の朝食の時にたべましたw
そして最後はコレ。
うちの地元のお祭りの屋台で東京コロッケってものがあるんです。
ここ最近のお祭りではこの屋台がなくなってしまってて…。
今年のお祭りも5月20日に開催予定だったのがコロナで中止になってしまいました。
この東京コロッケなるものを作ってみようって。
以前にも作ったことがあるんですけど、うまくいかなかったんです。
揚げると油の中でバラバラになってしまうw
パン粉をつけなくていいコロッケの作り方を紹介していて、
これや!って。
じゃがいもをつぶした中に片栗粉を入れるのが特徴みたいで、
片栗粉を入れるとはじけないって。
ん?昨日作ったハッシュドポテトも片栗粉入れたな~!
さっそく作ってみました。
じゃがいもをレンジでちんしてゆでて皮をむいて
じゃがいもをつぶします。
そこへ塩コショウと片栗粉を入れてよく混ぜて
長く棒状にしたお芋をちぎりながら油に入れて揚げます。
はじけずに、うまく揚げることができました。
片栗粉すげーw
東京コロッケというとこのスタイル。
小さいコロッケが串にささってるんです。
これをたっぷりのソースに浸して食べるけど、家では普通にソースかけてたべました。
昔は東京コロッケってパチンコで入った穴によって、
串に刺すコロッケの数が決まるっていうゲーム性のある屋台でしたw
普通が6個かな。
当たりだと7個8個って感じで多くもらえる!
串をもらってコロッケを自分でさして食べるんです。
懐かしい~。
結構再現できてると思うんですが…
わかる人がどれだけいるやらw
うちでは好評でした。
また作ろう!
ではまた~。