ご飯がすすむ生姜入りおから
おはようございます。
今日は雨で寒いです。
未だ裸足なんですけどw
そろそろ靴下はかないと寒いですねぇ。
今回はおからを作ってみました。
はじめて作ります。
もちろんレシピを見ながらですけど。
普通のおから、卯の花っていうのかなぁ?
野菜がたくさん入っていて具沢山なイメージなんですけど、
このレシピはしめじと椎茸とちくわのみ。それに生姜がアクセントなんですって。
おからを鍋でから炒りします。
水分が飛んでパラパラになったら取り出しておきます。
ごま油を入れてしめじと椎茸を炒めます。
出汁、醤油、砂糖、みりんなどを入れて煮立ったらちくわを入れて、
おからを入れます。
みるみるうちに水分が吸われてしまって鍋の中身が重いw
さらに水分が飛ぶくらいまで炒めます。
最後に生姜の千切りを入れて、少し混ぜたら完成です。
見た目は華やかな色ではないですね~。
味はなかなか美味しかったです。
所々にいてる生姜がいい感じ。
あっさりとしてる感じになりました。
この生姜は姪っ子たちには不評でしたけどw
生姜がおからと似た色だから、
よけて食べてたのに、わからなくて食べてしまって、
辛そうにしてました。
そんなに生姜効いてないんですけどね~。
子供にはわかるようですw
生姜なしで作ってくれと言われました。
でもこれがいい感じなんですけどね!
あーほんとに寒いわ。
今日は暖かい格好しよう。
ではまたっ。