しその味噌巻き。面倒だけど美味しいです。
おはようございます。
連投ですw
クックパッドとかネットで調べたレシピを参考にして
お料理することが多いのですが、
たくさんありすぎて、次作るときどれだったか忘れてしまうので。
よく作るものは自分でメモしてますw
汚い字ですがww
で、大量のシソを買ってあったので
シソの味噌巻きをつくりました!
シソが大量にあるときにたまに作ってます。
耐熱容器に味噌と砂糖とみりんを入れてよく混ぜます。
そのまま電子レンジにかけて練っていきます。
焦げないように注意して。
電子レンジかけてる間にナッツをつぶしてました。
なんでもいいと思うけど、
今回は家にあったカシューナッツでいきます。
もっと固いピーナッツとかのほうが、歯ごたえがあって美味しいかも。
味噌の色がかわってきたらレンジからだして
ナッツと卵黄をいれてよく混ぜます。
味噌の完成です。
しそで巻く前に冷ましておきます。
その間に大葉を用意。
大量でしょ。たぶん100枚くらいあるのでは…。
とりあえず3,40枚洗いました。
茎の部分は切って、あらって、水分をふき取っておきます。
枚数が枚数なのでめんどくさいw
でも美味しくつくるためがんばる。
大葉に味噌をのせて、くるくるっと巻いていきます。
あまり大量に味噌をいれると後で揚げ焼きをするときに
味噌がでてきて油にはねるので少しずつで。
巻いたらつまようじでとめておきます。
すごい量やん…w
結構時間かかる~。
もう少し。
油をいれて揚げ焼きにします。
油少なかったかな~。
味噌がしみでてきて、油がはねるときがあって
怖くて少な目にしてしまいました。
今回ははねずに焼くことができました。
焼きあがったら、油を切って冷ましたら完成です。
つまようじを抜いてこんなになりましたw
大量ですが、そんなにたくさん食べれる代物でもないです。
中の味噌でご飯がすすみます。
美味しいですw
味噌が少し余ったので、おにぎりに塗って焼きました。
これもなかなか美味。
写真はないですw
今日も事務所いってこよー。
用意しまーす。
ではまたっ。