シチューにツルムラサキにピオーネ
おはようございます。
今日も外は暑そうです。
エアコンが止めれませんw
予想36度って夏だわ。。
この暑い中シチューをつくりました。
急遽作ったからルーがなくって。
ネットでレシピを見たら簡単に作れることがわかって
ルーなしでつくりました。
材料をバターで炒めます。
結構バターを多めにいれました。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、今回はズッキーニもいれました。
小麦粉をいれて野菜に絡むようにします。
そこへ牛乳とお水、固形コンソメをいれてグツグツ。
できるもんですね~。
ルーのほうが美味しいけど
このほうがあっさりしてるかもです。
簡単に作れることが分かったので
また作ると思いますw
昨日スーパーで買った、ツルムラサキ。
前にも買ったことがあると思うんだけど…。
調理も食べることもしない母チョイス。
ツルムラサキの入っていた袋にかいてあったレシピを参考にw
ベーコン炒め。
なんでブロックのベーコンを買ったのかw
ツルムラサキが食べれなくてもベーコンは食べれるでしょ。って。
オリーブオイルでベーコンとツルムラサキの茎の部分を先に炒めます。
そのあと葉の部分を炒めて、
ブラックペッパーで味付けしたら完成。
ツルムラサキも少しねばねばする系なんですね~。
ベーコンといっしょに食べたら美味しかったです。
ツルムラサキだけで食べると少し青臭い感じが。。。
それが美味しいんでしょうけどw
わたしは葉より茎が美味しかったです。
最後にコレ!
2キロ×2箱のピオーネ!
毎年親戚にいただいてます。
これが楽しみでw
さっそく開けてみました。
めっちゃ粒が大きい!
食べてももちろん美味しいですけど
一粒が大きいから食べ応えがめっちゃあります。
全部で8房あるんですけど。
毎日ピオーネ三昧ですw
たのしみw
今日は母の病院の日です。
お昼からなんですけどね。
今回風邪ひいてるから先生に怒られそう(;´・ω・)
わたしの風邪をうつしてしまったみたいです。
とりあえず準備しようかな~。
ではまた~。