豚肉とキャベツのはちみつ味噌炒め。茶色いおかずは美味しいな。
おはようございます。
今日も残暑が厳しいみたいですねぇ。
暑いのはもういいかな。
涼しくなるのもさみしい気もしますが(;´・ω・)
昨日は回鍋肉的なものをつくりました。
赤みそとハチミツで炒めるんですけど、
味は回鍋肉w
ピーマンは乱切りにして
キャベツは一口大くらいに切ってます。
あと切るものはにんにくをひとかけ横方向に薄切り。
豚肉はスライスを使用ってレシピにあったけど、
家には豚こましかなくてそれで実行w
下味にお酒と醤油が入ってます。
合わせ調味料は
お酒、はちみつ、赤みそ。
これらをよーく混ぜておきます。
豆板醤は別に炒めるときに使いました。
ピーマンを先に炒めてそのあと、キャベツを炒めます。
そして鍋から出しておきます。
豚肉を炒めて、そこへ豆板醤とニンニクの薄切りをいれて更に炒めます。
こんなになりました。
このまでもいけそーだけど
キャベツとピーマンを戻します。
キャベツとピーマンを戻す前にフライパンの火は切っておきます。
キャベツとピーマンは炒めたお肉とまぜる感じですね。
一旦炒めてるので問題ないです。
はい、完成でーす。
キャベツを戻すときに火を止めてまぜるのがいい感じです。
野菜がしゃきしゃきしていて美味しかったです。
豆板醤が入ってるから少しピリ辛になってます。
姪っ子たちには少し辛かったみたいだけど
飲物をたくさんとりながら食べてましたw
はちみつと味噌もなかなかいい。
ご飯によく合うしね!
このスペアリブめっちゃおいしかった
弟嫁が作ってくれたんだけど、
鍋でスペアリブを焼いて、
そこへお水を入れて煮てあくをとります。
ここまで手伝ったんだけど、それ以降はよくわかんないけど、
マーマレードと醤油と砂糖を入れてたのかな~?
水分がなくなるまで煮たらできあがりみたいでした。
こんな簡単にスペアリブができると思ってなかった!
一日漬けておいて、焼くものだと思ってたら
作り方もいろいろあるんですね~。
また美味しそうなスペアリブが売ってたら買っておこうw
今日は事務所いってこようかな~。
よし、準備しよう!
ではまたっ。