チキン南蛮つくりました。また肉やん。
おはようございます。
今日も涼しいですねぇ。
雨で湿度は高そうですけど。
雨やだなぁ。
髪がうまくいかないww
昨日はチキン南蛮をつくりました!
また大量の肉がでてきますw
すごい量でしょ。
でもこれがなくなってしまうんですよ。
マジで。
どれだけ食べるねん。
鶏もも肉を均一の厚さにしつつ、
フォークで両面に穴をあけますw
火が早くとおるように。する作業です。
わかりますねww
で、両面に塩コショウをしておきます。
小麦粉を多めにつけて、
溶き卵のくぐらせて、油へどーん。
ちょっと温度は低めでじっくりと揚げます。
温度を少しあげて二度揚げします。
一度目の揚げてるときに、
南蛮酢をつくります。
砂糖、水、醤油、お酢。
1:1:2:2の割合だったかな~。
二度揚げした鶏肉を南蛮酢にくぐらせます。
さっとくぐらせるって書いてたけど、
じっくりでもいいかもw
衣が柔らかくなりすぎるかもだけど、
味はしっかりつきます。
あとはタルタルソース。
お漬物で作るって。
ピクルス入れて作るからあながち間違いではない。
しかし!
母がだしてきたお漬物は、
きゅうりのきゅーちゃん的なのと
カブの甘酢漬け。
まぁいい。なんとかなるかな。
みじん切りにします!
茹で卵は黄身と白身とわけてみじん切り。
なんで分けるんだろか。
ちょっとわからないw
そこへ、マヨネーズと隠し味にウスターソース。
入ってるかよくわかないくらいでしたww
少なすぎたのかな。
大皿に盛ってるので、
小皿にとったところ。
それっぽくできました!
今日は今年初ゴーヤチャンプルー作ろうと思ってます。
昨日ゴーヤが安かったから!
98円とか破格w
いつもと違うレシピで作ってみたいなーって思ってます。
いつもの味のほうがいいかな…。
食べる冒険しない人ばっかりなのでw
悩むな~(;´・ω・)