新生姜の甘酢漬けとチキンロールつくってみた!
こんにちは~。
暑いですねぇ。
今、髪切って帰ってきて汗だくになってますw
たまらん…。
これからもっと暑くなるというのにどうしましょう。
買い物に行ったときに、山蕗が売っていたのでかってきました。
今回2回目です。
同じようにカットしてから、お水に浸けておきました。
すると、こんな風に両端がくるんってなってしまってる!
かわいいけど!
こんなになっても大丈夫なのかな?
って思いながらそのまま炊き始めました。
今回は山椒も枝をとって、ゆでて冷凍済み。
山椒も大量に入れて炊いてます。
すこし味見したら舌がしびれてww
やばそうですよw
冷やして炊いてを繰り返すのでまだ完成してません。
で、昨日スーパーで見つけた新生姜。
1キロ分くらいかってきました!
洗ってスライスするだけでも時間がかかる(;´・ω・)
お酢とお砂糖と塩を火にかけて、溶けて沸騰したところで
火を切ってスライスした生姜を鍋へ!
それで完成~。
あとは漬かるのを待つだけ。
一日たったらもっとピンク色になってます。
不思議だわ~。
なんで変わるんでしょう~。
あとは!
レシピに載ってたチキンロールを作りました!
調理時間30分って書いてあったから
作ったんだけど。。。
結構大変w
鶏モモ肉を厚さを均一にします。
バシバシたたいたけど
均一にするのムズカシイネー。
お酒と醤油としょうが汁に5分ほどつけておきます。
皮を外側にスライサーで切ったにんじんと、ゆでたインゲンを置いて巻く!
そしてタコ糸で縛る!
ここめっちゃ大変でした。
縛ったことないしね!
縛り終わったところ写真撮るの忘れるくらい大変でしたw
片栗粉をまぶしたお肉をフライパンでコロコロ焼きます。
焼き色がついたら蓋をして10分。
生だったら嫌なので、追加しましたけどw
蒸し焼きが終わったら、
お酒をまぶしてから、醤油、砂糖、みりんを合わせたものをざっといれて
照り焼きにします。
うん。いい色。
糸を外してから切ります。
苦労して巻いた糸。なかなか取れませんw
ぐちゃぐちゃになってるし。
そして熱いし!
頑張って切りました。
こんなになりました。
やっぱりバラバラ(;´・ω・)
こうなることはわかってたけども!
まぁ、初めてにしたらいいほうかなぁ。
また作るかどうかは…w
だって大変だったんだもん。
一人で作るのは難しいのかな(;´・ω・)
さーこれから、ばーちゃんとこへ行ってきます。
実はばーちゃんが施設に入ったんですよねぇ。
何度か見に行ってるけど、うまくいってるみたいでした。
ただ、うちで好きなものしか食べてなかったから、
施設では嫌いな食べ物が出てくる訳で。
ご飯を食べないらしいです(;´・ω・)
で、メイバランスもっていってきます。
メイバランスとは…
これなら飲むはずw
いってきまーす。