ちりめん山椒と山蕗の佃煮をつくりました。
おはようございます。
また日にちが空いてしまいました(;´・ω・)
暇なような忙しいようなって感じで毎日すごしております。
以前に撮りためていたのをあげたいとおもいます。
佃煮系を2種つくりました。
ちりめん山椒をつくりました。
それでつくります。
山椒はまだスーパーに出てなかったな。
今回は去年の冷凍してあったものを使いました。
しらす、529グラムやて。
めっちゃ重い。
山椒は凍ってますねぇ。
すこしおいて溶かしておきます。
しらすを鍋にいれて、
ひたひたになるまで日本酒をいれます。
そして山椒をいれて火にかけます。
この時に日本酒めっちゃ使う!
紙パック入りの日本酒を使ってるけど
半分くらい使ってるかも。
減塩醤油、砂糖、みりんをいれてグツグツたきます。
この時におとしぶたもしておきます。
水分がなくなるまで炊いたら完成~。
それでもやっぱり水分が残ってるので
ザルにあげて煮汁をきっておきました。
冷凍だからか山椒がしびれない!
山椒ピリピリが美味しいのにな~。
またフレッシュな山椒が売ってたら
次はそれでつくりたいです。
次は山蕗の佃煮。
以前にも作ったことがあるんだけど
うまくいかなくて(;´・ω・)
今回は作り方を教えてもらってつくりました。
山蕗は作り方を教えてくれた人からのいただきもの。
大阪に来るときに買ってきてくれたの。
以前作った時にはやらなかったこと。
お水に長い時間つけておくってこと。
あく抜きのためにお水にはつけてたけど、
置いてる時間が短かったみたいです。
半日以上つけておきました。
醤油とみりんとお酒を同量にいれて炊いていきます。
はじめはこの程度の水分だったのが
蕗から出てくる水分のせいなのかこんなに水分がでてきます!
昆布入れるのをわすれて
あとから投入。
炊いて、冷まして、また炊いて、冷まして。
これを数回します。
これで柔らかくなるらしい!
途中で味見もして
お砂糖入れたり、お酒足したりながら炊きます。
こんなになりました~。
まっくろww
でもお醤油がきいてて、ごはんがすすむすすむ。
悪魔の食べ物ですねww
今週は月曜日と金曜日が母の診察日です。
今日もこれから準備してお昼には診察です。
だるー。
それも2科まわらないとです。
だるーw
がんばっていってきます(;´・ω・)
ではまたっ。