きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

ナスのミートグラタン、ホワイトソースものってるよ

おはようございます。

今日は曇ってます。

でも暑いわ~。

台風来るから?

もう暑いのいいです。

まだ7月ですね💦

 

昨日のお昼はスシローへいってきましたw

夏休みの姪っ子つれて。

スタンプあつめたらグッズがもらえるらしくてそのために。

でもいつも期限切れになってもらえたことはほとんどない。

期限早すぎるんよね~。

って今回あたらしいカードをもらったみたいで

期限を見たら1年くらいになってた!

これなら集まる可能性大かも。

 

 

f:id:chobivic:20180727075424j:plain
f:id:chobivic:20180727075438j:plain

 

よくわからないけど、小川商店のウニ。

有名なの?

あまりウニに見えない気もするけどw

美味しかったです。

そして写真はこれだけww

 



夜はナスのミートグラタンつくりました。

肉ですよっ!

 


f:id:chobivic:20180727075501j:image

 

まずミートソースを作ります。

合いびき肉を炒めて~

 


f:id:chobivic:20180727075534j:image

 

細かく切った野菜、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れてさらに炒めます。

 


f:id:chobivic:20180727075553j:image

 

そこへトマトの缶詰を入れます!


f:id:chobivic:20180727075605j:image

 

塩コショウや、ケチャップ、ローリエをいれて煮込みます。

なんか味が薄い。

ってことで、

 

 

マキシマム!

イイ感じにハーブも入ってるし

肉の臭みも消えていいと思います。

 


f:id:chobivic:20180727075628j:image

 

ミートソースを敷いた耐熱容器に軽く焼いたナスを入れます。

 


f:id:chobivic:20180727075639j:image

 

そのうえからまたミートソースをのっけて、その上にホワイトソース。

ホワイトソースもつくりましたよっ。

久々に鍋で作ったらしんどかった~。

ずっとかき混ぜてないとダメだし。

やっぱ電子レンジで作ればよかった。

でも濃い目のを作りたかったから

自分で加減できる鍋のほうがよかったかな~?

ちょっとドロッとしてるでしょ。

 


f:id:chobivic:20180727075702j:image


あとはチーズのっけて焼いたら完成です。

なかなか美味しそうにできあがりました。

味もなかなかよかったですよ。

しかーし!

食べたあと胸焼けしたww

ひき肉は油っぽいのかな~。

これからあまり食べないようにしますw

 

短いですけどこれで。。。

ではまたっ。