今日食べたもの、作ったもの。
おはようございます。
暑さもすこしマシ?
週末には台風が来るとか。
土日、お祭りなんだけど~。
どうなるんでしょうかね。
雨が降って少し涼しくなるといいんだけど。
今回の記事も食べ物ばっかりになっております。
食欲なくならないなぁ。
なんでやろ(;´・ω・)
お昼にうどんやさんへいってきました。
太鼓亭っていうチェーン店のお店です。
12時に行くと満席なことが多いので、
早めにいってきました。
やっぱり駐車場も空きが数台しかなくて
早く行って正解。
注文したのはコレ、
最近これにはまってる。
元祖みそっこうどん!
なんで元祖なのかは知りません。
味噌味の出汁のおうどんで、
上に炒めた豚肉とたまねぎともやしがのってます。
あと薄揚げとネギもたっぷり。
味噌ラーメン食べてる感じに似てます。
おいしい!
これは最後まで飽きずに食べれます。
で、暑いからコレ飲んでた!
お菓子もありますがww
クリアジンジャーだって。
スーパーで70円で売ってたw
ノーカロリーだしいいかなーって。
味はね、甘くないジンジャーエールw
イイ感じです。
全部飲みきれなくて夕飯の時に一緒に飲んでました。
食事にも全然OKです。
そして夕飯。
ほんと一日食事に追われてる感じがするな…。
私が担当する料理があまりなかったので
干しブドウ酢をつくってました。
身体にいいって、そして痩せるとか聞いたから
続けてるけど!
ま、ほかに努力してませんけどね…。
朝食のヨーグルトに入れて食べてます。
オイルコーティングがされていない干しブドウ200グラム
はちみつ大さじ4
リンゴ酢100ml
材料これだけ。
リンゴ酢とはちみつをよく混ぜたところに
干しブドウを入れるだけです。
少し干しブドウがお酢につかるまで常温で保存しておいて、
それから冷蔵庫へ。
甘酸っぱくて美味しいんです。
お料理にも使えるらしいんですけど、
まだ使ったことがありません。
クラッカーにのせたくらいだわw
あと私が作ったものは…
厚揚げを焼いた!w
これは料理なの?
弱火でじっくり。
この厚揚げ、福井の名産です。
前に行ったときにも食べたことがあるんですけど、
最近スーパーでも売ってますね~。
手を広げたくらいの大きさ!
めっちゃでかいの。
4分の1に切って大根おろしとネギをのっけて醤油かけてたべました。
これだけだけど量が多いw
醤油もいいけどポン酢でも美味しかったです。
あとは子供が好きなスパゲッティサラダ。
とりあえずマヨネーズが入ってたら好きなんじゃないかなw
わたしは余ったオニオンスライスをポン酢でいただきました。
こないだポテサラ食べたところだから
もういいわww
メインはコレ。
私はつくってませんけどww
鮭の味噌マヨネーズ焼きみたいな感じかな?
鮭の切り身をグリルで焼いて、
そのうえに味噌とマヨネーズ、しめじにネギを混ぜたものをのっけて
トースターで焼いてました。
他にも調味料入れてると思うけど
ちゃんとみてませんでしたw
お味は美味しかったです。
味噌マヨ最強です。
これはリピしていいんじゃないかな~?
子供たちが喜ぶと思って、姪っ子母が作ったんだけど、
子供受けあまりよくない。
なんでやろ。
好きなマヨなんですけどね。
照り焼きが良かったや、なんやかんやいうてました。
せっかく作ってもらったのに贅沢言うなww
子供たちが喜ぶメニューになると
やっぱり肉になってしまうんですよね~。
今日はそろそろ肉かな!
ではまたっ。