なすのとろとろ味噌チーズ焼き!ごま油の香りって最高。
おはようございます。
連休最終日です。
今日もぐーたらに過ごすような気がしますw
今回の記事は土曜日のことです。
朝からお彼岸のお墓参りへいってきました。
渋滞したら嫌なので午前中早くに出発。
めっちゃ空いていましたw
お天気も不安だったけど、すっかり晴れていい感じ。
道中、山道を通るけど台風の影響なのかな。
途中山の舗装工事していました。
片側通行になってるから昨日、今日は混んでるんじゃないかなぁ。
倒れてる木もたくさん見て
今回の台風での被害が大きかったことがよくわかりました。
ここからは料理w
金曜日に作っていたものです。
こないだの奈良旅行の時に道の駅で買ったなすびを使います。
大きな丸いナス!
ひとつ100円。
安いと思います☺
ナスを輪切りにしてお水にさらしておきます。
味噌と砂糖、みりん、お酒、お水を混ぜたものを
電子レンジにかけてナスに塗る味噌を作ります。
水にさらしていたナスを元通りの形にして
ラップをかけて電子レンジへ。
ナスに火を通します。
天板にナスを並べて、
ごま油を塗ります。
ナス火がはいりすぎてやわやわになってしまいましたw
そのうえから、
作っておいた味噌を塗ります。
味噌柔らかすぎて、流れそうです。
っていうか流れてました💦
そのうえにチーズを乗っけてトースターで焼く!
こんな感じ!
ピザ用チーズをたっぷり乗っけたほうが美味しいみたい。
残念ながらとろけるチーズしかなくて
それを乗っけて焼きました。
味は美味しかったですよ!
ナスって油と相性がいいけど
たくさん吸ってしまうのが欠点。
でもこれなら、ごま油を刷毛で少し塗るくらいで済むから
ヘルシーかもですね~。
すこしのごま油でも入ってるか入ってないかで
味が全然違うと思います。
あとは、朝から炊いていたおでん。
関東煮って言ってます。
なんでやろ??
そこは調べないんかい!
はい、面倒なのでww
さーどうしよ。
マッサージチェアに座ると絶対寝てしまう(;´・ω・)
それ覚悟でいってきますw
ではまたっ。