またお肉です。シュウマイつくりました。
おはようございます。
いいお天気ですね~。
昨日は午前中セールのスーパーへいってきましたw
その時に近くの銀行へ行ったんですけど!
すごい混んでる!
給料日のATMやばいw
私は記帳機使っただけなのでなんともないですけど。
ふらっと立ち寄ったお客さんはめっちゃ驚いてました。
すごいなぁ…。
一旦家にかえってから、事務所へ行こうと外にでたら
なんか臭う。
見てみたら煙がもくもくでてる!
黒い煙が見えるから火事か???って
でも消防車が来る感じもしないし。
煙でまわりも白くなってきてるし!
事務所に行く方向だったから見てから行こう。
するとコレ。
お風呂屋さんの煙突!!
それにしてもこの煙やばくないですか?
毎日こんな煙だしてるの?
風向きのせいでこんなことになってるのかな。
なんかダメなもの燃やしたんじゃないの?って疑ってしまうわ!
夕飯はシュウマイをつくりました。
ちょこちょこ作るシュウマイ。
玉ねぎとしいたけをみじん切りにします。
でっかいみじん切り。
もうめんどくさくて。
だからってフードプロセッサだすのも面倒なんですよね。
このみじん切りの野菜に片栗粉をまぶしておいて
ぶたのひき肉をいれて、
しょうが汁、さとう、しお、醤油であじつけ。
それをよーく混ぜます。
ねばりがでてくるまでよく混ぜてそれを包みます。
これは一部ですw
たぶん50個近く作ってるんじゃないかな??
余るの覚悟でたくさんつくります。
今回のシュウマイ、野菜が少なかったのか
なんか肉肉しいw
蒸したら完成です。
この蒸し器?
縁のところが丸くなってるからシュウマイが
真ん中に集中してしまうw
なんかいいのあるのかなぁ、
スチームの蒸し器あるけど
それも出すのめんどくさいww
もうそんなで、せっかくの調理器具をつかいこなせておりませんw
今日は自分の病院へいってこようかなって思ってます、
梅田へ行くからついでにぶらぶらしてこようかな~。
用意してこよ~。
ではまた!