おつまみメニューばかりでは。
こんばんは!
今日もたくさん雨が降ってました。
夕方には晴れてましたが・・・
大雨の時に外出していたので大変でした💦
昨日と今日作ったものをアップします。
ひとつめはほうれん草のグラタンです。
ほうれんそうを2束つかいました。
たくさんだけど簡単にたべきれますw
ほうれん草を茹でておきます。
そして適当に切ります。
ほうれん草と同時にホワイトソースもつくります。
普段のグラタンの時は電子レンジで作りますが、
今回は量も少なかったので鍋でつくります。
バターと小麦粉を炒めます。
焦がさないように、
溶けたバターに小麦粉を混ぜて、
すこしずつ牛乳を加えてよーくまぜます。
味付けはコンソメを入れています。
出来たホワイトソースの中に茹でたほうれん草をいれます。
耐熱容器の縁に溶かしバターを塗ります。
焦げ防止。
焦げてますがw
溶かしバターを塗った容器に、
ホワイトソースとほうれん草を混ぜたものをいれます。
生卵をおとして、トースターで焼く。
これで完成。
長い時間焼いてたら、卵に火が入りすぎてしまいました。
半熟だったらもっと美味しかったはず!
アヒージョの素を使ってつくりました。
マッシュルーム、ミニトマト、アスパラガス、ズッキーニ、海老を用意して
オリーブオイルに素をとかして材料をいれて
グツグツして野菜に火が入ったら完成です。
最後は今日作った、手羽先!
ボウルに手羽先を入れて、お酒、醤油、カレー粉を入れて
混ぜてしばらく置いておきます。
最後にまぶすカレー粉とお塩をまぜておきます。
塩とカレー粉1:1です。
最近カレーがよく登場します。
うちのカレー粉めっちゃでかい缶にはいってますw
コストコで買ったのかな。
400グラム缶でした。こんな大きくてもなくなる。
どれだけ使ってるんだw
グリルに並べて焼く。
いい色に焼けてる!
でも心配なのでもう少し焼いておきましょう…。
生だと怖いからね!
作っておいたカレー塩をまぶして完成です。
辛くなりすぎたら嫌なので少しだけかけてあります。
ひとつは下味だけの分。
カレーのスパイシーな味がいい感じです。
最後はピリ辛きゅうり。
これは姪っ子が担当して作ってくれます。
叩いたきゅうりに塩と生姜のみじん切りをいれて
袋の外からもみます。
そのまま、醤油、砂糖、豆板醤、ごま油、ごまをいれて混ぜたらできあがり。
毎回作ってくれるのはありがたいけど、
何故か毎回味が違う。
きゅうりの水分で違ってくるのかなぁ。
きゅうり叩きすぎてる?w
こうやってみたらお酒のおつまみ的なものが多い気がする。
だれも飲まないのにw
おつまみ美味しいもんなぁ。
大好き。