減塩料理って大変! これは勉強しなければ!
おはようございます。
またしばらくお休みしてましたw
えーっと、土曜日に母が退院したしまして、
なにやらバタバタしております。
退院したての母がだらだらすごして(;´・ω・)
しんどいんですよね。わかるけどーーー。
でもね、なんかだらだらしてはる~。
マッサージチェアに座りながらゲームをしてるっていうねw
ゲームに忙しいみたいです。
で、退院してきたのはいいのですが。
食事に注意ってことで、
とりあえず気にすることは減塩!!
今までそんなのあまり考えたことがなかったので、
ご飯作るのも考えてしまいます。
母は全くする気がないみたいだしね💦
昨日は減塩レシピの本を買ったりしてました。
まぁ、減塩は悪いことじゃないから、
他のも一緒に減塩で作ろうと思ってます。
たまには違うものも作ると思いますがw
こんな匙があるんですよ。
小さじよりまだ小さいの!
0.3グラムってw
計量をしっかりとして作ろうと思ってます。
普段は適当なことが多いので、測るのも面倒なんだけど。
材料もスケールではかってます。
白ネギのみじん切りに味付け。
ちなみにコレはナムルになりますw
みじん切りのネギに調味料を合わせます。
お酢、砂糖、塩、すりごま。
調味料はかなり少ない感じですけど、すりごまの香りがしていい感じ。
そこへレンジにかけた人参の千切りと、下茹でした春菊を和えたら完成!!
見てこのヘルシーな食事w
ちょっとブリ食べちゃってますが。
ブリの照り焼きもタレは最小限な感じ。
奥のこんにゃくとピーマンのきんぴらも味がないww
醤油をあまり使ってないから、
甘みは残ってるんですけどね~。
子供たちも味がない!っていうてましたw
大人は七味をかけて食べてました。
いつまで続くかこんな料理w
っていうか続けないとダメなんですけどね~。
買い物しても成分表ばっかり見て買ってます。
これにはこんなに塩分があるんだ!って思うものがいっぱい。
基本加工品には多いんですけどね、
よく加工品使ってるから大変です。
早く慣れていきたいと思います!
そして今日は退院してから初の診察です。
病院行かねば。
また時間かかりそう!
いってきますっ!