旬なものいろいろ。毎年恒例のもの。
おはようございます。
今日も食べ物ですけど、
今回は撮りだめていたものを記事にしたいと思います。
この時期?今年は少し早いような気もしますが…。
山椒の実をかってきました。
2週間前くらいかなw
どーんとひと箱!
500グラムです。
枝から実をとる作業。
はじめはみんなでしてくれてたけど
人手が私だけになり…
夕方に始めて3時間でこれくらいできた。
二日にわければいいやん!って思うけど、なるべく新鮮なうちに。って!
で、今日中に!って。
終わったのは深夜でした(;´・ω・)
8時間から12時間お水につけておきます。
24時間おいてもいいみたい。
時々お水を交換しながらつけておきます。
沸騰したお湯の中に山椒をいれて5分から10分ゆでます。
茹で終わったら、お水に1,2分さらして水切りしておきます。
これでアク抜きが終了。
すぐに使わないので冷凍しておきます!
すごい量w
この山椒を使ってちりめん山椒を作ろうと思ってます。
大量に作りたいので、コストコで買う!
これはまたの機会に。
はい次!
新生姜です!
いつもはお寿司といっしょに食べるガリ的なものを作るのですが
今回はシソ漬け?紅ショウガ?
わたしは食べないのでよくわかりませんが、
仕込むのは私でございます。
新生姜を薄く切ります。
1、2ミリくらい?
スライサーだと薄すぎるかな。
ざるにあけて、本来なら天日干ししないとダメみたいです。
うちはとりあえず1日室内に置いておきました。
保存容器に梅酢ってのを入れて
新生姜を入れて、
上からもみじそをかぶせます!
こんな感じ。
これを冷蔵庫で保存!
外にだしてるとカビがはえちゃうかもしれないので。
日が経ったらきれいな色に染まってると思います。
次はコレ。
破竹!
これで合ってるのか?字。
今年はタケノコを食べまくったんですけど、
タケノコシーズンも終わってしまいました。
そしたらコレが出回ってました。
下茹でしなくても使えるそうなんですけど、
あく抜きは一応しておきます。
皮をむいたらこんな感じ。
うん、竹だね!
ネットで調べたら、緑でも食べれるそう。
包丁を入れたら柔らかい!
見た目堅そうなのに。
お水の中にハチクを入れて、茹でます。
一時間かな~。
浮いてこないように落し蓋をして。
こんなになりました!
これもここから調理します。
このハチクは甘辛くたいて
佃煮みたいになってました。
その写真はないw
この時期にしかない旬のものでした。
下ごしらえばっかりですけどw
後どうなったか、また記事にしたいと思います☺