きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

玉ねぎ収穫!トロトロまるごと玉ねぎのスープつくりました。

おはようございます。

GWも終わってしまい、

ずっと雨だし寒いし嫌になってますw

 

昨日たまねぎを収穫しました!


f:id:chobivic:20180509074247j:image

 

っていきなりw

マンションのベランダに花壇があって、

以前は春にはチューリップを咲かせたりしていたのに、

今回はたまねぎとニンニクを植えてみました。

なんか土からたまねぎの頭がでてきたから

収穫するのかなーって思って抜いてみたw

こぶりな玉ねぎ!

まだ早かったのかなぁ。

植えたときはペコロスくらいの大きさだったから

少しは成長したみたいです。

 


f:id:chobivic:20180509074304j:image

 

抜いたら、あとはニンニクが植わってるだけ。

雑草にしか見えないけど…。

ちゃんと成長してるのかな。

またいつか収穫しないとだわ。

 

で、

収穫した玉ねぎをさっそくスープにして食べてみました。

 


f:id:chobivic:20180509074328j:image

 

たまねぎ丸ごとスープです。

オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。

もうこの段階で透明になってきてます。

 


f:id:chobivic:20180509074341j:image

 

お水とコンソメキューブを入れてぐつぐつ煮込む!

ひたすら煮込む。



f:id:chobivic:20180509074425j:image

 

仕上げにスナップエンドウをいれてさらに煮込む!

あまり煮込むとおまめの色がかわってしまうから嫌なんだけど…。

 


f:id:chobivic:20180509074443j:image

 

完成~。

玉ねぎ、とろとろでめっちゃ美味しかった~♡

 


f:id:chobivic:20180509074459j:image

 

横で母が豚肉やいてました。

すごい油はね。

豚肉焼いて、そこへ調味料をいれて味付け。

調味料ってのが、うなぎのかば焼きのタレにケチャップをいれたものw

 


f:id:chobivic:20180509074516j:image

 

あとから温めるために一皿に盛ってますw

どんな味かわかんなかったけど、

なかなか美味しかったです☺

 

 

あと、コレw

 

 

chobivic.hatenablog.com

 


f:id:chobivic:20180509074535j:image
f:id:chobivic:20180509074555j:image


姪っ子がはいってましたw

彼女が小さいんですけど、

バッグも大きいから、入ってみて!っていうと

ちゃんと収まりましたw

もちあげても破けなかった!

なかなかやりよる。。。

またこのバッグ作ってもいいかも~。