玉ねぎ収穫!トロトロまるごと玉ねぎのスープつくりました。
おはようございます。
GWも終わってしまい、
ずっと雨だし寒いし嫌になってますw
昨日たまねぎを収穫しました!
っていきなりw
マンションのベランダに花壇があって、
以前は春にはチューリップを咲かせたりしていたのに、
今回はたまねぎとニンニクを植えてみました。
なんか土からたまねぎの頭がでてきたから
収穫するのかなーって思って抜いてみたw
こぶりな玉ねぎ!
まだ早かったのかなぁ。
植えたときはペコロスくらいの大きさだったから
少しは成長したみたいです。
抜いたら、あとはニンニクが植わってるだけ。
雑草にしか見えないけど…。
ちゃんと成長してるのかな。
またいつか収穫しないとだわ。
で、
収穫した玉ねぎをさっそくスープにして食べてみました。
たまねぎ丸ごとスープです。
オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。
もうこの段階で透明になってきてます。
お水とコンソメキューブを入れてぐつぐつ煮込む!
ひたすら煮込む。
仕上げにスナップエンドウをいれてさらに煮込む!
あまり煮込むとおまめの色がかわってしまうから嫌なんだけど…。
完成~。
玉ねぎ、とろとろでめっちゃ美味しかった~♡
横で母が豚肉やいてました。
すごい油はね。
豚肉焼いて、そこへ調味料をいれて味付け。
調味料ってのが、うなぎのかば焼きのタレにケチャップをいれたものw
あとから温めるために一皿に盛ってますw
どんな味かわかんなかったけど、
なかなか美味しかったです☺
あと、コレw
姪っ子がはいってましたw
彼女が小さいんですけど、
バッグも大きいから、入ってみて!っていうと
ちゃんと収まりましたw
もちあげても破けなかった!
なかなかやりよる。。。
またこのバッグ作ってもいいかも~。