麻婆なす!
雨が降ったのは結局一日だけでしたね。
空梅雨なのかな。
後々影響がでなければいいけど、、、
で、今日も暑いですね。
今日は麻婆なす作りました☺
雑な置き方w
材料はナスと挽肉と生姜にネギです。
ナスは縦に6等分から8等分に切ります。
うちはまだその半分にしました。
食べやすいかなって。
それを、水につけておいてアク抜きをして、よく水をきったナスを油で揚げます。
アク抜きの間に、調味料の用意をしておきます。
豆板醤と甜麺醤です。
レシピ通りに作ったけど、姪っ子がたべても辛くない!って言っていました。
あとは中華スープに醤油、砂糖、お酒の合わせ調味料を入れておきます。
それと水溶き片栗粉も用意。
調味料の準備が色々面倒だけど、あとの調理が簡単なのが中華のいいところ?w
生姜とネギを炒めて香りがたってきたら、挽肉を入れて炒めます。
お肉に火が通ったら、お肉を端に寄せて空いたところで、豆板醤と甜麺醤を炒めます。
ここ、めっちゃ油がはねます💦
スープと合わせ調味料を投入!
そのまま沸騰させます。
そこへ揚げたナスを戻して、すこし煮込みます。グツグツ。。。
水溶き片栗粉を入れてとろみつけをして、仕上げにごま油を少しいれて完成!
飾り用のネギを散らして完成!
白ネギ切らしてて、奴ネギです。
白ネギのほうが見た目もよさそうだな☺
あとは、、、
冷やし中華です。
冷やし中華のタレ?も作りました☺
毎回つくるけど、気に入ったのができなかったけど、今日は納得いく味でした!
やった🙌