甘辛タレのレンコン団子?いや、お餅かな。
おはようございます。
ほんとうに不定期に更新になってます(;´・ω・)
さっき少し車を動かして、家に入ろうとしたらコレですよ。
げっ。
先々週くらいに一年点検できれいに洗車してくれた車にコレ。
朝から汚いものですいません。
ひどいと思いませんか!
朝から車を洗うという…。面倒やのに。
洗ったの、この部分だけですけどww
たぶんキレイにとれたと思います。
ついでに庭にでたら
オクラのお花が咲いてました。
キレイですよね~。
オクラも買わないでいいくらいちゃんと収穫できています。
今回のお料理はレンコン団子?
こんな立派なレンコンが売ってました。
値段も今は安いほうなのかなぁ。
いつだったか忘れたけど、レンコン買おうと値段見たら
千円超えてたし(;´・ω・)
そんな野菜ある?w
こんな大きなレンコンだから
レンコン饅頭を作ろうかと思ってました。
揚げるのが面倒で別のものにかわってました。
変えたのは私ですけど。
レンコンをすりおろして、水分を少し切っておきます。
そこへ片栗粉と塩を入れてよく混ぜます。
調味料はお酒、みりん、砂糖、醤油を同量の照り焼きのタレみたいなの。
油をいれたフライパンで焼きます。
あんなに大きなレンコンだったのに
これだけしか作れないなんて…。
人数多いのに一人2つ当たらないやんww
焦げ目がついてきたらひっくりかえして
両面を焼きます。
白いレンコンが透明っぽくなってきてキレイ。
両面やいたら、タレをいれます。
タレをよくからめます。
もっとトロミがついてるはずなんだけど
いまいちついてませんでした。
火加減かなぁ。
お皿に盛ったら完成。
これはね~。
おかずっていうかおつまみ?
でも甘みが勝ってる。
みたらし団子みたいな味つけかな~。
レンコンじたいはもちもちしていて美味しかったです。
ほんとにお餅みたいです。
美味しいけど量が少ないw
今度作るときは混ぜ物ふやしてカサ増しして作らないとダメ。
足りないw
レンコン増やすにも高いし(;´・ω・)
さー月曜日。
もう九月だし。
なんかさみしい感じしませんか?
夏っぽいこと何もせずに終わったしまったしw
ま、いっか、お化粧しようw