調味料を減塩にしてシュウマイ作り
おはようございます~!
さっき外に出たけどやばい。
寒い!!
昨日の朝よりも寒い感じです。
厚めのアウターが必要になりそうです。
まだペラペラなの着てマフラーで耐えてたんですけどねw
限界ですw
昨日はシュウマイを作りました。
減塩につとめながらw
しいたけと玉ねぎをみじん切りにします。
みじんになってませんが。
片栗粉をみじん切りの野菜にまぶしておきます。
そうするとひき肉と混じりやすいらしいです。
豚のひき肉をいれて調味料を入れて混ぜます。
調味料は減塩のものを使いました。
減塩しょうゆ、砂糖、しょうが汁、ごま油、こしょう
ほんとはここでも塩を入れるってレシピにはありますが、
ここはカット。
なしでいきます!
ちゃちゃっとシュウマイの皮で包んで蒸します。
今回は何個だっけか。
58個できたww
相変わらずの合宿飯です。
塩分はないですけどww
あとは春菊の胡麻和えと中華スープ。
やっぱり減塩すると汁物はダイレクトにわかります。
薄い!
今回はすこし濃いめにしたらしいけど。
やっぱり薄いですねぇ。
シュウマイも塩を抜いただけで、やっぱり味が普段と違うw
前から作ってるときにこの塩いらないな~って半分の量を入れてたけど
それをカットしただけで違う。
塩ってありがたいな~って。
さぁ、今日は火曜日
母の病院の日でございます。
また長いんだろうなぁ。
早めに出発するので、わたしも準備しないとです。
ではまたっ。