秋の野菜をつかって味噌炒めと揚げ物。
おはようございます。
眠いです(;´・ω・)
しんどいわ~。
疲れてるのかなぁ、やはり。
今日も病院へ行かねば。
栄養指導だって!
昨日も別に母といっしょに受けてきました。
んーー。大変や~。
水曜日はごはん作るの手伝えなくて、
昨日は早く帰ったのでお手伝いしました。
毎日、姪っ子たちの母と何つくるか考えて
一緒に作ってます。
ナスを買っていたので、
ナスの胡麻みそ炒めってのをつくりました。
ナスは縦半分に切ってそれをまた斜めに切ります。
豚肉は食べやすいサイズに。
ピーマンは縦に切ってるのかな。
自分で切ってないからわからんww
ごま油で、ナスとピーマンを炒めます。
ナスがしんなりしてきたら、端によせ空いたところで豚肉を炒めます。
豚肉にも火がとおったら味付け。
味付けはみそとみりんが同量。
最後にすりごまをいれて更に和えたら完成。
こんな感じになりました。
レシピではピーマンでなくパプリカを使ってました。赤いの。
彩りは赤いほうがきれいですね~。
緑のピーマンは色がくすんじゃって、
地味になってしまいましたw
味はね、
前に作った鍋しぎってのと同じ感じがしたな~。
改めて見て同じ感じでしたww
あとはコレ。
レンコン鶏団子のかのこ揚げ。
レンコンを細かく切ります。
結構時間かかっちゃったわ。
これもフードプロセッサー使えばよかったなw
鶏肉とむきエビをフードプロセッサーにいれて
ミンチにします!
そこへ味付け。
醤油、お酒、片栗粉にしょうが汁。
刻んだレンコンの半量を混ぜて更に練る!
のこったレンコンには片栗粉をまぶしておきます。
お団子にしたあと、飾り用のレンコンをまわりにつけます。
全然まわりにレンコンがついてないではないかっ!
実は途中まで丸めてレンコンをまわりにつけてたら
しょうが汁を入れるのを忘れていまして…
で、戻してしょうが汁を入れてやり直したの。
そうすると周り担当のレンコン足りなくなるっていうw
コレがついてるから「かのこ揚げ」なのにね。
飾りなくても大丈夫でしょ。
中のレンコンが増えるだけww
揚げまーす。
フライパンでコロコロしながらあげていきます。
中まで火を通すために低めの温度であげました。
なかなか美味しそうにできました。
食べます!
ん???
なんだ?タコ焼きの味がする!って姪っ子がww
食べたら一口目がそんな味。
なんでや。
しょうが汁でかなぁ?
お塩をちょっとつけて食べたらおいしかったです。
おかずっていうか、おつまみですね~。
今日は何作るかな~。
相談せねば。
今日も病院で指導うけてきます!
だるいですw
ではまた~。