フライパンでローストビーフをつくりました
昨日の記事にあったとおり、
今日はしこんであったローストビーフをつくりました。
ブロックのモモ肉とつけだれです。
つけだれは、はちみつと醤油とみりんとすりおろしたまねぎです。
すりおろしがうまくいかなくて、たまねぎの塊が入ってますが
ま、いっかって感じですw
お肉についてる血や水分をよくふき取っておきます。
お肉とタレを一緒に保存袋?
ジップロックに入れて、冷蔵庫の中で8時間以上いれておきます。
きれいな赤色だったお肉が
次の日には
こんな感じになりました。
調理一時間前には冷蔵庫からだしておきます。
それから調理して、また一時間以上置かないとだめなので、
夕飯に食べるために時間を逆算してつくりました。
お肉をとりだして、まわりについたタレをふきとります。
オイルを入れて熱したフライパンへどーん。
全体を焼いていきます。
広い面から焼いていって、6面全部やきます。
途中なんですけど、こげましたww
火が強かったのかな?中火の弱火にしていたけど、
タレがまわりについてるので
焦げやすいのかもしれません。
香ばしくて美味しいでしょうww
焼き終わったら一旦お肉をとりだして、
フライパンについた焦げをきれいにふきとります。
お肉と、つけていたタレをフライパンに戻して火にかけます。
中火の弱火で4分かな。
ひっくりかえしてから、蓋をして火を切ってから8分間おいておきます。
新しいジップロックにフライパンに残ってるタレとお肉を入れて
一時間室温でおいておきます。
やんわり火を通していくのかな。
ちょっと赤いかな・・
醤油とはちみつの味がするローストビーフの完成です。
ほんとはタレをかけてもいいんだけど、
切ってる途中につまみ食いしたら
結構しっかりと味がついていたので、
そのままいただきました。
ご飯にのっけてローストビーフ丼にするなら
タレをかけたほうが美味しいかな~。
丼にすればよかったな。。。
今思い出したよw
もう全部食べちゃってなくなったので、
次作ることがあれば丼に決定w
タレをかけずに食べたので、
そのタレの中に、手羽先つけてみました。
明日このたれにつけた手羽先焼きます~。
小さいから味が濃くなるかもしれないから
そこが心配。
朝に忘れなかったらタレから出しておこう。
絶対忘れそうww
ローストビーフ待ちの間。
子供たちとマリオw
この小さい画面で!
いつもモンハンででっかいのと戦ってるから
マリオの緩いことww
クリボーが歩いてきてるのが怖くて、
進むことができない姪っ子はゲームに向いてないと思いますw
さー寝よう。
今日も遅くなってしまいました。
三時間後には起きてます💦
がんばって起きよう。