旬のタケノコ!やっと食べれた~!
おはようございます。
お久しぶりです。
毎回同じこと言ってるような(;´・ω・)
昨日スーパーへいってきました。
毎週月曜日は10%オフなんです。
それで毎週同じコース。
それでやっと買いました!
たけのこ!
これを食べないと春を感じないw
さっそく皮をむいてアク抜きをします。
米ぬかを入れて茹でる。
噴きこぼれそうになってこんなに鍋が汚くなってしまいました。
下茹で完了~。
皮を剥くと少しになってしまうんですよねぇ。
タケノコのいい香りがします。
お米をあらって醤油や出汁、塩、お酒、みりんなどを入れて
だし昆布、油揚げとタケノコをたっぷり入れて
たけのこごはんを炊きます。
スイッチオン。
上手く炊けたかは食べないとわからないw
タケノコの香りがたまりません~。
お茶碗にいれると美味しそうに見えますね~。
ま、実際美味しかったですけどw
タケノコをケチって根元も入れたので
たまにめっちゃ固いたけのこがいましたけど。
タケノコがあれば若竹煮もつくりました。
うすいえんどうとワカメをいれて。
このうすいえんどうも春にはよくたべます。
めっちゃやわらかくて、ほくほくしてて美味しかったです。
うすいえんどうがたくさんあって余ったので
若竹煮のだしに、少し濃いめの味付けをして
うすいえんどうを煮る?
柔らかくなるまで。
卵でとじて完成です。
こっちのうすいえんどうは、固くなってしまった~。
醤油が多いと固くなるのかなぁ。
あとスーパーでイワシを開いたのがキレイなのでかってきました。
ぴかぴかでしょー。
衣をつけてイワシフライにしました。
かば焼きとかのほうが美味しそうなんだけど
こどもたちはこのほうが食べるんじゃないかって。
美味しかったみたいでたくさん食べてましたw
イワシのフライって何つけて食べるんだろう。
醤油かけて食べたんだけど、
ソースも合うよねぇ。
さーこれからでかける準備しないとだわ。
すごい眠いんだけど…。
準備してこよー。
いそがしくなりそう(;´・ω・)