ピーマン12個入り青椒肉絲をつくりました
おはようございます。
今日も寒いですねぇ。
そして眠い~。
車いす生活の母と同じ部屋に寝てるのですが、
朝方にトイレに起こされる(;´・ω・)
毎朝6時半に起きるようにしてるけど
今日は五時半にトイレで起きました。
もちろん終わったらすぐに寝ますけど~
なんかすっきりしない~。
隙があれば寝てしまう。
春ですかねw
昨日は青椒肉絲をつくりました。
ピーマンが安かったので。
ピーマン12個切りましたよw
多すぎ!
お肉は網焼き用のお肉を細く切って、
醤油とお酒と塩で下味をつけておきます。
合わせ調味料は、塩、砂糖、醤油を混ぜておきます。
下味をつけたお肉に片栗粉を入れて混ぜたものを炒めます。
まとまったまま焼き付けて炒めます。
このままひっくりかえして徐々にほぐしていきます。
ネギを加えて炒めます。
ネギも白ネギがなくて、
青いネギの根っこ部分を切っていれました。
そこへピーマンを加えます。
さらに炒める~。
ピーマンにも火が通ったら。。。
合わせ調味料をいれて炒めて
仕上げにごま油を少し。
で、完成です!
これが2皿できましたw
さすがにピーマン12個w
それでもなくなってしまうっていう、どんだけ食べるんや(;´・ω・)
春雨サラダとお味噌汁。
お味噌汁には少し酒かすが入ってたみたいです。
寒かったので身体が温まりました!
さー今日はどうしようかなぁ。
あまり母をおいて出かけられないので
ほぼ引きこもりな感じな毎日が続いてますが。
事務所いってたまった仕事をしないとダメだな(;´・ω・)
お昼からいってこようかな。
とりあえずお化粧しよー。
ではまたっ。