きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

トウモロコシの炊き込みご飯、副菜もカラフルに。

おはようございます。

月曜日です。

眠いですw

 

土曜日にとうもろこしの炊き込みご飯を作りました。

ご飯もの作るの初めてかもしれないな~。

ご飯はだれかがセットしてくれるので

気にしたこともないくらいかも。

 


f:id:chobivic:20180603160708j:image

 

材料はとうもろこし、鶏肉、ごぼう

トウモロコシは4等分にして実を包丁でこそぎおとします。

ごぼうはささがきにしてお水につけておきます。

鶏肉は1センチ角くらいに切って、

沸騰したお湯にいれて、ぐるぐる混ぜて白くなったらとりだしておきます。

あと、しょうがのみじん切りも。

 


f:id:chobivic:20180603160721j:image

 

今回お米は3合にしてお水を普通にセット。

そこへ、もち麦を100グラムいれてお水も足していれます。

それにお塩を入れて、

トウモロコシの芯、ごぼう、鶏肉、しょうがのみじん切り、

トウモロコシの粒をいれて

普通に炊飯器にいれます!

 


f:id:chobivic:20180603160739j:image

 

炊きあがり~。

いい色!


f:id:chobivic:20180603160753j:image

 


f:id:chobivic:20180603160807j:image

 

ほんのり生姜の香りがして、

トウモロコシは甘くて、美味しかったです。

またリピートするかな??

 

次はプチトマト!

もっとカラフルにしたかったけど・・・

セットになってるのがこんな感じで。


f:id:chobivic:20180603160824j:image

 

黄色の割合よ。

すくないしさ~。

トマトバイキングで他のプチトマトにすればよかった。

今色んな色のトマトがでてますよね~。

黒、みどり、オレンジ、黄色、赤。

そろったらきれいだろうな。



f:id:chobivic:20180603204315j:image

 

プチトマトを沸騰したお湯に入れて、

冷たい水にとって、湯むきします。

つるんってむけて気持ちいい!

トマトを容器にいれて、はちみつ大さじ1にレモン汁小さじ1をいれて

冷蔵庫にいれておきます。



f:id:chobivic:20180603160915j:image

 

10分以上冷蔵庫にいれておいて

すぐに食べれる!

冷たくて甘くておいしい~。

生のトマトがあまり得意でないので、

これはいい感じでした☺

 


f:id:chobivic:20180603160930j:image

 

レモン汁を取っただけのレモンがもったいないな~って

検索かけたらさつまいもと煮るのがいいって。

 

さつまいもは切ってから水にさらしておきます。

レモンはなるべく薄くカット。

 


f:id:chobivic:20180603160943j:image

 

おいもとレモンを鍋にいれて、お水は少しお芋がでるくらい、

そこへお砂糖と塩。

落し蓋をして火にかけて水分がなくなるくらいまで煮ます。

 


f:id:chobivic:20180603160955j:image


全然レモン薄くないww

味は甘酸っぱい感じかな~。

レモンもったいないから1個分いれたけど

入れすぎ?

夏っぽくてさわやかな一品でした。

 

いつも肉ばっかりで色が茶色メニューが多いけど、

今回はカラフルな感じ!

こんなのも作れるんだぞ

レシピ見たらww