残った焼いた魚をつぶしてリメイク
今日は朝からでてまして、
まっすぐ家に帰るのもなんだと思い立ち寄ったダイソーw
10時開店で、一番のりのお客さんになったら
恥ずかしいなーって思いながらいってみると、
案外たくさんのお客さんがいてびっくりしましたw
さすがダイソーw
毛糸買っちゃった~!
って100円だけど。
これ編んでからちょっとはまってます。
編み物の本も買ったから毛糸が欲しいなーって。
でもうまく作れるかわからないから安い毛糸でいいw
失敗しても後悔しないし。
100均ってこういうときに便利ですよね。
なにか試すとき?
手芸とか何かはじめようと思ったら材料が道具にお金がかかってたのが、
とりあえず100均で道具揃えて、
続けれそうならいいものを揃えていけばいいし。
今は恵まれてるなぁってよく思いますw
そして今日のごはん。
この時のサーモンと鯛が残ってたので、
母の言うとおりに創作料理にw
すり鉢でお魚をすって細かくして。
大葉とやまいもをすったものと卵黄を入れて混ぜる!
結構いい粘りw
片栗粉をつなぎにいれようと思ったけど、
そのままでいけそうです。
これを揚げます!
こんなんになりましたw
ふんわりやまいもの中に魚!
意外と食べれるものになりました。
ちょっと心配だったんですけどw
次はコレ。
こういうのあまり買わないんだけど、
母がなぜか買ってましてw
下味の粉とレトルトのエビマヨソースが入ってました。
エビをきれいに洗って殻をむいて
背ワタをとって水分をふきとります。
そのエビを下味の粉と一緒にビニール袋で合わせます。
で、油をでエビを炒めます。
かさ増しと色のためにピーマンも一緒に炒めちゃいます
火が通ったら、火をけしてエビマヨソースをいれて
絡めたら完成。
想像してる味とは違ったエビマヨだったけど、
これはこれでアリな感じでした。
野菜はいれて正解でした☺
油が用意さてれてたからついでに。。。
コレもあげました。
なんでしょう?
わかりますか?
鏡開きをしたお餅です!
いい具合に乾燥してバラバラになってたのを
冷蔵庫で保存してたものを揚げて
あられになりましたっ。
クレイジーソルトをふって食べました。
おいしい。
揚げたてのあられ。
これもはまりそう。
最後に久々に猫さん。
動画のなかのワンカットw
ハクの舌がかわいいのと
ちゃちゃの驚き顔w
ケージ以外でふたり並んでってのはかなりレアです。
そうそうちゃちゃの歯が生えかわってるそうですw
歯が落ちてたって。
もう大人の歯にかわるのね~。
一時半か・・・
どうしよう。
モンハンでもしようかなw