カレーをつくりました。柑橘系売り場が熱い!
おはようございます。
昨日ブログアップできなかった~。
ぼーっとしてました(;´・ω・)
昼から弟嫁とスーパーへ買い物してきました。
カレーを作るのにお肉が無いっていうから。
前日にも頼まれてお肉を買いに行ったけど
思ったようなお肉が売ってない!
で、昨日行ったわけですが…
やはり牛肉が少ない!
売ってる牛肉の割合の少なさ…
もう一軒スーパーへいきましたよw
やっぱりそこでも種類がない。
ん~~。これ以上まわるのもなーって、
妥協してお肉をゲット。
帰ったらさっそくカレー作り。
ってもルーを使うし、なんのアレンジもない普通のカレーw
お肉と野菜を炒めたあとにお水いれて煮込んで
ルーを入れるだけ~。
このころにはじゃがいもが溶けてしまってる。
たまねぎもたっぷり入れてるんですけどね~。
新玉ねぎと玉ねぎの二種類入れてるのがよかったかも。
溶けてない!
みんなはこの量食べてるけど
実はわたし家のカレーそんなに好きじゃないんですよねぇw
姪っ子たちも食べれるように辛いのは作らないから。
今回もバーモントカレーの中辛と甘口を半分ずつ使ってます。
うん。甘いね。
お茶碗半分くらいのごはんでいただきましたww
自分で作っておいて食べないっていう。
まぁそんなもんw
ホタルイカを買ってきたから
それをたくさんたべました。
美味しいわ~。
また買ってこよう。
デザートに数日前から冷蔵庫に入れてあった
マンゴーをきりました。
ちょっと傷んできてました(;´・ω・)
こういうフルーツって見た目にわかりにくいんですよね。
アボカドとかもよく失敗するわ~。
まともに食べれたことが少ないですw
マンゴーを切ると。。。
こういう風に真ん中の種ゾーンが残るんだけど
この部分が好きで、わたしはマンゴーを切るw
まわりの皮を剥いて、
かぶりつく!
傷んでるほうは甘かったけど
きれいなほうは酸っぱいっていう。
ほんと選ぶのが難しいです。
そして黄色いマンゴーでなく
赤いマンゴーが食べたいw
今、スーパーにいくといろんな種類の柑橘がでてて楽しい!
いろんな名前のがあります。
このシーズンはじめて食べた「紅まどんな」
これはいいですよ!
美味しかったです。
もうシーズン終わってるかもだけどおすすめ。
あとは「甘平」っての。
これも名前のとおり美味しい~。
これもそろそろシーズンが終わりかも。
あとは「せとか」「はるみ」
いろんなのを食べ比べるのがすごく楽しい~。
スーパーへ行ったら見てみてくださいw
次は何買ってみようかな~。
今日は母の眼科です!
入院したりで全然眼科に行ってなかったので
数か月ぶりかもです。
準備していってきます!
ではまたっ。