今日は茶碗蒸し!
ひと雨ごとに寒くなりますねぇ。
やだなw
あたたかいものが食べたくなります☺
今日は茶碗蒸しです!
美味しいよねぇ。
百合根ゆでたものと銀杏をいれてます。
銀杏は封筒にいれてチン!
うちのとは違うけど、銀杏割りを買ったので使ってみたくて!
キッチン鋏で割ってたけど、全然ちがう!
やっぱいいですよ!
あんまり使う機会ないですけど💦
だしとたまごを溶いたものを流して、
三つ葉と柚子をいれます!
たぶん少し固まってから入れたほうが、三つ葉は沈まないし、柚子も香りがたつはず、、、だけど!面倒なので先に入れちゃいますw
蓋をしてオーブンへGO!
スチームで蒸してくれます。
20分くらいでできます!
よし、できました。
キレイにできました!
三つ葉沈んでますがw
茶碗蒸しって具がなくても美味しくないですか?
うちのはほんと、シンプル。
でも百合根と銀杏ははずせませんw
茶碗蒸し好きとしてはこれを作ってみたくて仕方ありません。
tsuri_wineさんの記事!
台風で釣りに行けない…そうだワインに合う茶わん蒸し作ろう! - まいにちワイン☆ときどき釣り
めっちゃ美味しそうなんですー!
いつか作って食べてやるー。
オシャレ茶碗蒸し!