肉団子の青梗菜つつみと2度目のいかなごのくぎ煮
おはようございます。
今日も朝からブログかきます~。
夜はまだお仕事してます💦
お仕事ってゲームですけど。。。
いろいろごはんまほぼ毎日作っていて、
写真は撮ってあるけど、そのまま放置してて
貯まってきてますw
がんばっておいつかねば。
肉団子の青梗菜包み。
テレビで紹介していたお料理です☺
青梗菜を下茹でします。
きれいな色!!
ほんとは豚のひき肉で作るみたいだけど、
あいびきしかなくそれを使用。
やっぱりここはちゃんと豚で作るのが美味しいと思いましたw
ひき肉に醤油、お酒、塩コショウ、ネギを混ぜます。
しょうがを入れたほうがいいかな。
全部食べてから思いました。
お団子にしたお肉を下茹でした青梗菜でつつみます。
外側の青梗菜は大きくてきれいに包めたけど、
内側にいくたびに小さくなってきて肉がはみ出てしまうww
2枚かさねたりしてつつんでもよかったな。
お皿にならべて、ごま油をかけて、ラップしてレンジでチン。
500wで8分かけたかな??
あっというまに完成。
青梗菜の色がこんなになってしまい残念w
でも姪っ子たちにはシュウマイみたいって好評でした。
大人たちは、なんか肉が重くてww
やっぱ豚肉のほうがいいと思います。
牛のパンチがありすぎて、青梗菜が勝てないのかな。。。
それと!!
また作りました!
いかなごって書いてるのに「いなご」に勘違いされました。
さすがにいなごは作れませんw
虫だめです。
今回もやっぱり一キロかいました。
それに一キロ用のタレ。
煮魚全般いけるみたいですね。
いかなごを水洗いしてよく水切りしておきます。
しょうがいっぱい刻みました。
2、3かけかな?
こないだ作ったのはしょうがが少ない!って
母からクレームが入りましたw
今回は大量に入れたった!
タレとしょうがをいれて沸騰させます。
そこへいかなご投入!
あとは炊き上げるだけ~。
煮汁が減ってきたら、鍋をゆすって
いかなごを返します。
下のほうばっかり煮えてしまうので。
煮汁をきりながら冷ませば完成です。
今回はのタレは醤油が勝ってる感じかな?
前のは水飴が入ってたからかお砂糖が多いからか
もっと照りがあったような気がします。
ほんと、くぎ煮はいろんな味があるから食べてたのしい。
その分好みもいろいろだと思います。
今回は親戚におすそ分けします☺
喜んでくれるでしょうか??
春っぽいつながり?でこれも。
ヤリイカと菜の花ときゅうりを
からし酢味噌でたべました。
からし酢味噌で和えてしまいたかったけど、
子供たちが食べれないので別添えで。
からし酢味噌おいしいですよね。
毎回適当に作ってます。
味見して足りないもの足していく感じ。
まだ残ってるので何かに使おう。