鶏ガラからスープをとってラーメン!
おはようございます。
今日は寒いですね~。
冷えるわー。って言いながら裸足ですけどw
一昨日から鶏ガラからスープをとってまして。
鶏ガラをきれいに洗って、熱湯をかけてもう一度鶏ガラを洗います。
鍋に鶏ガラとネギの青い部分としょうが。
そして母が大根もいれた!
くず野菜を入れるとかよく聞くけど
ちゃんとした大根を入れるんだ。。。
アクをとりながら弱火で3時間炊きました。
スープに醤油やお酒、ごま油で味付けしておきます。
メンマやチャーシューは買ってきたものですw
麺ゆでるの。
道具はばっちりそろってます。
普通のザルより水切りはやりやすかったです。
できました~。
見た目は美味しそうです!
実食すると‥‥
んー。何か足りない。
ごま油少なかったのかな~。
外で食べる醤油ラーメンってもうすこしコクがあるってか
もう少し脂があるような。
外でのラーメンは全部食べるのがしんどいけど
家のは食べきれたので、あっさりしてるのかな。
それとニラがあったので。
ニラ玉をつくりました。
豚肉入りです。
溶き卵にお酢をいれてます。
ふっくらするとか…。ほんとに?
お肉とニラも切っておきます。
鍋にごま油をいれて、卵を入れて半熟になったら取り出しておきます。
そこへごま油を少し足して、お肉を炒めます。
お肉に火が入ってきたら、合わせておいた調味料をいれます。
醤油、みりん、お酒、中華スープの素。
お肉に調味料がまわったら、
卵とニラを入れて更に炒めたら完成です。
もっと早くに火からはずしてもよかったなー。
ニラがくったりしてるw
色が薄くて味がついてるのか心配だったけど、
結構しっかりと味ついてました。
今日はお昼からコストコへいってきます!
午前中は事務所へ行ってこようかと思ってます。
さー準備するかな~。
ではまた~。