麻婆豆腐つくりました。
おはようございます。
眠いです。
二度寝したいところだけど、
今日はお買い物へ行くので耐えますw
昨日は麻婆豆腐をつくりました。
まずはお豆腐の水切りせねば。
ってことでパッドにあけたら…
こんな悲惨な姿に。
絹こし豆腐だから柔らかいのはわかってたけど
こんなになってしまって。
お湯で煮て水切りすることにしました。
サイズに切って鍋でぐつぐつ。
ネギのみじん切りして、
中華スープと合わせ調味料と豆板醤と甜面醤。
下ごしらえをしていれば調理はすぐにできます。
今回つかったひき肉。
あらびき!
ちょっと珍しいのであらびきのひき肉をかってきました。
キーマカレーにって書いてたけど、量が少ないから麻婆豆腐にしたって感じです。
温めた中華鍋にひき肉をいれて炒めます。
お肉の色がかわったら、端っこによせてそこへ豆板醤をいれて、炒めます。
さらに甜面醤を加えてお肉にからませます。
スープとお砂糖をいれて沸騰させたら、
そこへ水切りしたお豆腐を入れます。
お豆腐を入れたら合わせ調味料もいれて豆腐をグツグツ煮ます。
ネギのみじん切りの三分の二くらいを鍋にいれて、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
最後にごま油をいれて完成です。
お皿に盛ったあとに残ったネギをちらしてできあがり!
ご飯にのっけてたべました!
今日の麻婆豆腐はうまく作れたなーって思ってたんだけど、
姪っ子たちには辛かったみたいです。
めっちゃ水と牛乳を飲みながら麻婆豆腐を食べてました。
辛いけど食べたいんだって。
ほんとは大さじ1くらいの豆板醤を小さじ1くらいに変えたんだけどね…。
もう少し辛い麻婆豆腐が食べたいですw
だめだー眠い、
すこし寝ようかな。。。