週末にいろいろつくってみた。
おはようございます。
今日はすこし肌寒い。
雨だし。
寒いのやだなぁ。
金曜日から日曜日までに作ったものですw
土日はブログかけなかったので。
金曜日に餃子つくりました。
相変わらず大量です。
ニラの入ったものと大葉の入ったもの2種類つくります。
白菜とひき肉とニラ。
そこへ塩コショウとごま油と鶏ガラスープの素をいれてよく混ぜて皮につつみます。
今回は皮100枚用意しました。
大量です(;´・ω・)
余ったら3日くらい食べてますけどww
油をいれたフライパンに餃子を並べて、
焦げ目がついたらお水をいれて蒸し焼きに。
お水がなくなったらできあがり~。
キレイにやけました~。
この作業を何回もやらないと。
めんどくさいです。
あれだけ皮があったのに餡が余ってしまったので、
大根餃子をつくりました。
大根を薄く切って、お塩をまぶしておきます。
しばらくしたら大根がやわらかくなってるので粉をふってから挟みます。
両面焼いて、蒸し焼きにします。
焼けすぎたw
でもこれにすると皮のカロリーはおさえられますね~。
カロリー気にしないとダメなんだけど、
結構めんどくさいのコレ。
次はカリフラワーのスープ。
前日にカリフラワーのサラダを作っていて、
立派なカリフラワーだったので半分をスープにしようってことになりました。
前日に房に切って、下茹でしておきました。
玉ねぎをバターで炒めます。
しんなりしてきたら、カリフラワーを入れてさらに炒めます。
お水とコンソメをいれてやわらかくなるまでことこと。
やわらかくなったら牛乳をくわえて、
ブレンダーでなめらかになるまで混ぜます。
あとは胡椒と塩で味をととのえて完成です。
ブレンダーの音を初めて聞いたちゃちゃが様子を見にきてました。
かわいー!
最後にオニオンリング。
昨日つくりました。
玉ねぎを輪切りにしてひとつずつ分けます。
袋の中に小麦粉と片栗粉とコンソメをいれて、よく混ぜます。
そこへ玉ねぎを入れて、
全体に粉をまぶします。
玉ねぎを取り出して、
残った粉を取り出して、
お水とマヨネーズをいれて粉をよく溶きます。
マヨは卵替わりなんだって。
なるほどね~。
溶いた粉に玉ねぎをくぐらせて揚げます。
こんなにできてしまいました。
好みでお塩をつけていただきます。
クレイジーソルトつけてたべました。
今日はばーちゃんのところへ行ってこようかなー。
スーパーも10%引きの日だしな~。
とりあえず用意しよ。
ではまた~。