きょうはなにしようかな。

暇つぶしで色んなことをし始めたら、なんとなく忙しくなってしまいました。

豚肉とキャベツのはちみつ味噌炒め。茶色いおかずは美味しいな。

おはようございます。

今日も残暑が厳しいみたいですねぇ。

暑いのはもういいかな。

涼しくなるのもさみしい気もしますが(;´・ω・)

 

昨日は回鍋肉的なものをつくりました。

赤みそとハチミツで炒めるんですけど、

味は回鍋肉w

 


f:id:chobivic:20190903082710j:image

 

ピーマンは乱切りにして

キャベツは一口大くらいに切ってます。

あと切るものはにんにくをひとかけ横方向に薄切り。

 


f:id:chobivic:20190903082721j:image

 

豚肉はスライスを使用ってレシピにあったけど、

家には豚こましかなくてそれで実行w

下味にお酒と醤油が入ってます。

 


f:id:chobivic:20190903082734j:image

 

合わせ調味料は

お酒、はちみつ、赤みそ。

これらをよーく混ぜておきます。

豆板醤は別に炒めるときに使いました。




f:id:chobivic:20190903082747j:image

 

ピーマンを先に炒めてそのあと、キャベツを炒めます。

そして鍋から出しておきます。

 


f:id:chobivic:20190903082800j:image

 

 

豚肉を炒めて、そこへ豆板醤とニンニクの薄切りをいれて更に炒めます。

 


f:id:chobivic:20190903082853j:image

 

こんなになりました。

このまでもいけそーだけど

キャベツとピーマンを戻します。

 


f:id:chobivic:20190903082907j:image

 

キャベツとピーマンを戻す前にフライパンの火は切っておきます。

キャベツとピーマンは炒めたお肉とまぜる感じですね。

一旦炒めてるので問題ないです。

 


f:id:chobivic:20190903082916j:image

 

 

はい、完成でーす。

キャベツを戻すときに火を止めてまぜるのがいい感じです。

野菜がしゃきしゃきしていて美味しかったです。

豆板醤が入ってるから少しピリ辛になってます。

姪っ子たちには少し辛かったみたいだけど

飲物をたくさんとりながら食べてましたw

はちみつと味噌もなかなかいい。

ご飯によく合うしね!

 


f:id:chobivic:20190903082928j:image


このスペアリブめっちゃおいしかった

弟嫁が作ってくれたんだけど、

鍋でスペアリブを焼いて、

そこへお水を入れて煮てあくをとります。

ここまで手伝ったんだけど、それ以降はよくわかんないけど、

マーマレードと醤油と砂糖を入れてたのかな~?

水分がなくなるまで煮たらできあがりみたいでした。

こんな簡単にスペアリブができると思ってなかった!

一日漬けておいて、焼くものだと思ってたら

作り方もいろいろあるんですね~。

また美味しそうなスペアリブが売ってたら買っておこうw

 

今日は事務所いってこようかな~。

よし、準備しよう!

ではまたっ。