プチトマトのはちみつ漬けとゴーヤの佃煮
こんにちは~。
時間あるのでアップします!
今日は夕飯食べに行くことになってます。
何食べるんだろうか…。
夕飯作らなくていいので、ブログw
夏野菜がたくさん売ってますね~。
冷夏で夏野菜高くなってくるのかな(;´・ω・)
プチトマトがたくさん入って安く売ってたので、
はちみつ漬けを作りました。
沸騰したお湯の中にトマトを入れて、
皮が割れてきたら、氷水にとって、
皮をむきます。
つるんときれいにむくことができるので、楽しい!
でも今回数が多くて面倒だったw
容器にはちみつ大さじ1とレモン汁小さじ1塩少々をいれてよく混ぜておきます。
剥いた皮がキレイ!
皮をむいたトマトをはちみつの入った容器にいれて
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
どんどんはちみつに漬かってあとで食べるほうが美味しい!
そして冷たいからデザートにいける~。
つぎはゴーヤ。
採れたゴーヤをたくさんもらったので使わねば。
しばらく買わなくてもいいくらいゴーヤが冷蔵庫に入ってます。
ゴーヤを5ミリ角くらいにきります。
ちょっと大きいかもしれない、この写真のはw
しょうがは千切りです。
あとはちりめんじゃことかつおぶしを用意します。
はちみつ、お酢、醤油、みりんを混ぜておきます。
はちみつ多めでした。
お酢、醤油、みりんは同量。
調味料が沸いたところへ、
ゴーヤ、しょうが、ちりめんじゃこを入れて煮込む。
汁気がなくなるまで炊き続けます。
最後にかつおぶしとゴマを入れて混ぜ合わせたら完成。
ゴーヤの佃煮です。
これおいしかった!
ご飯にふりかけて食べてます。
ゴーヤの苦さははちみつの甘さでとんでる感じ。
これはリピしていいかも!
さー出かける準備しようかな~。
まだ少し時間あるからゲームでもしようかな。
ではまたっ。