ナスを使ったお料理とインテリネコ?
おはようございます。
久しぶりにネコさんから。
新聞を読んでるハクさん。
ぼーっとしてますがw
真っ白できれいな子。
姪っ子のお勉強を見てあげてるちゃちゃ。
このシチュエーション、めっちゃ姪っ子が喜んでました。
かわいいわぁ~。ネコw
今回はナスのお料理したのをアップします~。
ひとつめはうちの定番。
ナスを薄めに切って、油をひいたフライパンで焼きます。
ナスと油は美味しいですねぇ。
焼いたらお皿に並べて。
上に水にさらした玉ねぎとトマトを乗っけて、
ドレッシングをかけたら完成w
ドレッシングはなんでもいけると思います。
うちでは和風ドレッシングをかけることが多いですが、
無いときは普通に胡麻ドレかけたりしてます。
ナスで玉ねぎとトマトを包んで食べるのが美味しいです☺
あとはレシピ本に載ってたのをつくりました。
水、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れたところに
細かく切り込みを入れたナスと厚揚げを入れて、
最後に削り節をいれて落し蓋をして煮ると完成。
放置で作れるから楽。
そして出汁を入れずに削り節を出汁がわりに使うんですね~。
炊く時間は10分って書いてたけど
そんな時間ではできませんでしたw
結構長いこと炊いたかも。
見た目きれいではないですけど…。
私的にはもう少し甘めのほうが好きかな~。
ナスはとろとろになってた美味しかったです。
明日は母の病院の日です。
整形外科と腎臓内科。
整形外科では股関節の骨折が治ってるかの判断を受ける日です。
たぶん大丈夫でしょう。
最近では車いすを手で押して家の中を動いております。
お料理も作るようになってるしね~。
補助はしてあげてますがw
夕飯も母が作ることが増えてます。
明日の審判が楽しみですw
ではまたっ。