たべおさめ?たけのこ尽くしの日々
こんにちは~。
いつもと違う時間にアップでございます。
午前中は一人でお買い物へいっていました。
一人でお買い物するのもストレス発散ですねぇ。
ちょっとすっきりした!
GW中に弟たちがタケノコ掘りにいってきました。
そこでタケノコをめっちゃもってかえってきて
毎日タケノコをお料理して食べてます。
それをなんとなくまとめますw
まずは木の芽あえ。
家の庭にある木の芽をとってきました。
もうアゲハ蝶の幼虫がついてるので、
気を付けてとってきましたw
すり鉢で擦ったところへ白味噌、みりん、砂糖と薄口醤油をいれて
木の芽味噌をつくります。
タケノコは出汁で炊いて下味をつけてます。
和えたら完成~。
この時はタケノコごはんと
タケノコとうすいえんどうとワカメのお吸い物がありました。
あとタケノコとフキの煮物もあったけど
写真撮ってないw
次の日。
まだまだタケノコが残ってますw
豚のひき肉にオイスターソースや醤油で濃いめに下味をつけます。
木の芽あえの時に余ったタケノコを少し細かく刻みました。
それをフライパンで乾煎りして水分をとばします。
干しシイタケを白ネギはみじん切り。
お肉を炒めたあとにほかの材料も炒めます。
ほんとはここで完成なんだけど
何か足りないから
甜面醤を追加しました!
ひき肉のレタス包み!
これは結構美味しかったです。
姪っ子たちはごはんに上に肉みそを乗っけて食べていました。
ご飯がすすむってw
これは前日のタケノコとフキの煮物を細く切って
それでかき揚げを作ってます。
手前はさつまいもと新玉ねぎのかき揚げ。
タケノコの煮物を天ぷらにすると
味がついていて美味しくいただけます!
まだタケノコがある…。
これは鶏肉をタケノコを照り焼きくらいまで
炊いたもの。
こってりしてて美味しかったです。
これは母がつくりました☺
これは何になるでしょう。
材料をあれこれ切ってたら
八宝菜が10宝菜になってしまいました。
具の種類が多い八宝菜のできあがり~。
スナップえんどうがいい色ですねぇ。
青椒肉絲もつくりました。
普段はタケノコが入ってないんですけど
今回はたくさん余ってるのでタケノコ入り~。
ピーマン以外にも残ってたパプリカもいれました。
タケノコ掘りの時に道の駅で買ってきてた、
大黒本シメジをタケノコをグリルで焼いただけのもの。
これは塩をつけてたべました。
おいしかったな~。
ここ何日のタケノコ料理です。
まだタケノコが残っています。
次は何作ろうかしら。
こうやってみたら中華料理が多いw
タケノコ使った料理って中華料理が多いですよねぇ。
あとは何があるだろ~。
まだタケノコ残ってるんですよねぇ。
何作れる???
ネットで調べるかな~。
ではまたっ。