汁なし麻婆豆腐ってありましたっけ
おはようございます。
もうお昼前ですけど(;´・ω・)
今日もひきこもってますよ~。
出てもすぐに帰らないとダメっていうのが
面倒でw
明日、明後日はまた母の病院なんで
パワーためておかないとね!
また朝食からなんですけど、
今日はこんなんつくりました~。
なかなか美味しそうじゃないですか?
米粉の食パンにアボカドとベーコン、チーズマヨ。
完璧でしょー?
濃いけどw
上にアボカドベーコンは昨日の夕飯の残り物でございます。
コレなんですけど。
食べごろっぽいアボカドを買ってきたから
そのまま冷蔵庫に入れておきました。
熟すのストップさせるために。
で、昨日使おうと切ってみると、まだ熟れてなかった。
硬いし!青くさいしw
生では食べれそうになかったので、炒めました。
バターと醤油で。
温かいアボカド苦手なんですよね…。
食べたらゆでたまごの黄身の味がする!!
うーん。
これはマヨに合うと思って翌日のトーストにのっけてみたわけです。
ご飯には合わないけど
パンには合いましたw
昨日の夕飯のメインは麻婆豆腐を作りました。
麻婆豆腐の調理はすぐにできるので、
先に下ごしらえを済ませておきます。
こんなお豆腐が売ってました!
木綿より絹こしが好き。
お豆腐の水切りは切りすぎると美味しくないって書いてたから
軽く水切りしておいて、
あとは調味料を用意。
ひき肉がレシピよりも多いけど大丈夫だろーと
普通に調味料を用意してました。
これがあとに響いた(;´・ω・)
ひき肉を炒めてから甜面醤と豆板醤を炒めて
ひき肉に絡めてからスープを入れます。
そしてお砂糖。
沸騰したら、豆腐を入れます。
むむむ。
なんか汁が少ないぞ‥‥。
ネギも大量に切ったので、半量以上を先にいれます。
残りは飾り用。
ネギ入れてもやはり汁が‥‥w
ま、まぁいい(;´・ω・)
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、
仕上げにごま油を一周。
で、完成です。
完成~!
汁がなーーーい!
今度から倍の量の調味料を用意することにしますw
横着したらだめですねぇ。
それでも前日の豆ごはんよりはたくさん食べてくれましたけどww
あと下ごしらえをして、調理までの間にこんなんつくりました。
アボカドも間に作ったんですけど。
ピーマンとにんじんのきんぴら。
普通のきんぴらとは味が少しちがってました。
油で炒めて、醤油と砂糖とお酢!
お酢が入ってるからあっさりしててめっちゃ食べてしまいました。
宅配でこれが届きました!
聘珍楼の飲茶セット。
選べるギフトで選びましたw
それも2セット。
おもいっきり食べれる~。
人数多いのでそれでも足りるか不安ですけどww
食べるの楽しみ~。
さー今日こそ掃除しよう。
やばいわw
ではまたっ。