ひなせの牡蠣で牡蠣まつり!
おはようございます。
ひー!眠いです。
すいたん。
吹田市からのすいたんw
なんと安易なお名前。
伝統野菜?の吹田くわいってのがあって
その形なのかなぁ?
かわいいでしょ。
こどもたちにはすごく人気だと思います。
少なくともうちの家では人気w
市からくる封筒とかいろんなところにすいたんがいてて
かわいいんです。
それで?って感じですがww
ぬいぐるみがあったから紹介してみた。
昨日は事務所で銀行さんとの面会がありました。
前回も面会があったけど、
母とも面会したいってことで。
退院してから事務所へ行くのははじめて。
マンションのお部屋なんでエレベーターがあるから大丈夫。
部屋にある段差を忘れてました(;´・ω・)
一段だけだから大丈夫と思ってたけど
そこも介助してあげないとだめでした(;´・ω・)
ん~。身体は元気になりつつあるけど
足腰が弱ってるような。
うちの祖母のほうが元気な気がする…。
そして夕飯。
前日に弟が買ってきてくれた牡蠣!
ここで食べたのかはわからないけど…。
どんなところか調べてたらでてきました。
1かご2000円っていう写真があったのでこれかもしれない。
すごいたくさんの量で2000円だったって聞いてたので。
初めて聞く地名だけど、牡蠣有名なんですね~。
生では食べれないので殻ごと蒸し牡蠣にすることにしました。
フライパンにのっけて蓋をして蒸したりしてたけど
やはり時間がかかる。。。
ネットで調べたら電子レンジでできるとか。
それで次々と蒸していきました!
大きな牡蠣です。
これでも縮んでると思うんだけど…
蒸し終わったら熱々をつまみ食いしてましたw
身を殻からはずしてたら、
カニを捕食してる牡蠣がでてきた!
姪っ子たち大興奮ですよww
そういう私もそうですけど!
はい、これでも一部です。
これで2000円?
安すぎじゃないですか?
殻から外した牡蠣は大根おろしとポン酢でいただきました。
あとは菜の花の辛子和えを作りました。
辛子、醤油、お酒、砂糖を混ぜたところに
茹でてよく絞った菜の花を和えるだけ。
先日のわさびマヨ和えよりも
あっさりとしていて、わたしは辛子和えのほうが好きです。
母はマヨ派。
ほんとはスパゲッティサラダに入れたかったみたいだけど
辛子和えにしたった!
あの大量の牡蠣なんですけど
たくさんも食べれなくて、まだ残ってます。
剥き身にしてるから今日はそれで何か作る予定です。
今日も事務所に来客!
お化粧せねば。
エレベーターのメンテナンスが終わるのがお昼なのでそれ以降でw
6階まで階段はしんどいw
さー準備しようかなぁ。
ではまたっ。