手抜き!ルーで簡単クラムチャウダー
おはようございます。
今日も寒いー。
10度切ると寒くて。
ってもっと寒い所に住んでる方々にしたら暖かいか(;´・ω・)
昨日は母のお見舞いをお休みする予定で、
母にその旨を伝えるのに電話したら、
今日の14時から栄養指導があるって!
前日にもあったんだけど。
またするの?
母に聞いてもいまいち理解してないし!
どこでするのかとかいろいろ聞いたけど、
ブラックホールって書いてるとか。
ブラックホール??
そんなの病院にないですけど!
まーいいや、とりあえず行くわ~って病院へ行きました。
病院へ行くと、栄養指導の予約票があってみてみたら
〇〇ホールの横の会議室で行われるって。
ブラックホール違うしな!
会議室でするってことは団体で受けるやつか~。
もしかしてこなくてよかったかも。
でも、母もちゃんと聞いてないから
行ってよかったかな。
小一時間のお話だったんだけど、
めっちゃ眠いし。
途中で寝落ちしてしまったのを弟嫁に見られてました。
団体といっても、7,8人のメンバーだったのに
落ちてしまうとは。
なんという失態!
次は寝ないようにしますww
夕飯はクラムチャウダー。
ルーを買ってあったのとあさりがあったから。
あさりは他のお料理に使うつもりで買ってたみたいだけど
楽なほうでクラムチャウダー。
油をいれた鍋にベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを炒めます。
そこへ牛乳とお水をいれて煮込みます。
アサリは砂を吐いてもらってから
耐熱皿にいれてレンジでちん。
殻から身をとって茹でた時に出た汁も置いておきます。
お野菜が柔らかくなったらルーをいれて
溶かしたところにアサリの身とゆで汁も入れて煮込めば完成。
ほうれんそうのお浸しとともにいただきました。
パンは食パンしかなくてこんなです。
このあとに、お餅をひとつ食べたことは内緒ですw
さー今日は病院行かないぞww
やること済ませないとダメだわ。
ではまたっ。